Крупные сорта перцев: выбираем вкусных великанов для открытого грунта и теплиц

0
7

Перец — популярная культура у наших огородников. Все дело в их питательных, вкусных, малокалорийных и обильно наполненных витаминами и минералами плодах. Гигантские плоды обладают всеми свойствами со знаком «+»: транспортабельностью, лежкостью, вкусом. Если для переработки подойдут любые сорта, то для замораживания, фарширования и нарезки предпочтительнее крупные сорта сладкого перца, отличающиеся большим урожаем. Чтобы вам проще было ориентироваться в море перечных представителей, познакомьтесь с моим выбором.

1. Буржуй F1
2. Гренадер F1
3. Кинг Конг F1
4. Квадро Ред
5. Иоло-чудо
6. Толстый барон
7. Толстяк F1
8. Бугай 
9. Денис
10. Пето Чудо
11. Гладиатор


Фото: Крупные сорта богаты витаминами. 

Описание сортов крупных перцев для теплиц и открытого грунта

Буржуй F1

Когда речь заходит о крупных сортах болгарского перца, этот представитель первым приходит на ум. Гибрид с ранними сроками спелости. Через 115 дней технически зрелые плоды уже готовы поступить в ваше распоряжение. Еще дней 20–25 дней полностью зрелые плоды желтой окраски готовы к окончательному съему. В обогреваемых теплицах кубовидные крупные плоды массой не менее 200–250 г формируются на огромных, до 3 метров, растениях. В необогреваемых — не ниже двух метров. Перцы тяжелые, гладкие, с толстыми стенками, мясистые.

Ценится за свойства:

  • урожай высоких вкусовых и товарных качеств не менее 11 кг с квадратного метра;
     
  • высокие кусты спокойно выдерживают огромную нагрузку плодов, не менее 40 шт.;
     
  • устойчив к различным патогенам;
     
  • длительность плодоношения.

Важно.
Высокорослость требует подвязывания и формирования кустов. По этой же причине густота посадки — не более трех растений на квадратный метр.


Фото: Буржуй F1. 

Гренадер F1

Еще один тепличный гигант в отношении не только размеров куста (в пределах 1,5–2,8 метра), но и массы плодов, для которых 500 г — не предел. Зачастую удается собирать 650-граммовые экземпляры с рекордно толстой стенкой, не менее 10 мм. Такие размеры ни в коем случае не позволяют размещать на одном метре площади более трех растений. Сроки созревания средние, до 160 дней, причем для технической спелости достаточно и 120.

Помимо этих признаков, Гренадер высоко ценится еще за следующие качества:

  • раннее цветение;
     
  • отличный вкус;
     
  • стабильную урожайность;
     
  • лежкость;
     
  • высокую транспортабельность плодов, которые имеют довольно необычную форму — призматическую, с носиком;
     
  • урожайность порадует огородников — не менее 9 кг с метра квадратного.


Фото: Гренадер F1. 

Кинг Конг F1 

Американский «гость» теплиц и дачных грядок среднего по времени созревания. Через три месяца огромные перечные плоды массой около 600 г готовы поступить на стол. Красная, почти бордовая окраска свидетельствует об их полном созревании. Плоды толстостенные (9 мм) и длинные (18 см), удлиненно-цилиндрической, с легким изгибом, формы. Штамбовость и довольно средние размеры куста (70 см) позволяют размещать по четыре растения на квадратном метре. Ценность гибрида:

  • стабильные высокие урожаи;
     
  • плоды наделены отличными хозяйственно ценными признаками: вкус, товарность, сочность, универсальное использование;
     
  • врожденный иммунитет ко многим патогенам;
     
  • стойко переносит понижение температур;
     
  • высокая регенеративная способность (отрастание) сломанных побегов;
     
  • доступен для культивирования в любом грунте.


Фото: Кинг Конг F1. 

На заметку.
Тепличное возделывание позволяет собирать до 9 кг с метра квадратного, а в открытом грунте — чуть ниже, около 7,5 кг.

Квадро Ред

Популярный, любимый многими ранний сорт крупных мясистых перцев. Сибиряк по происхождению. Отсюда и целый набор положительных свойств:

  • переносит «жизнь» не только в тепличных условиях, но и на обычных полевых грядках;
     
  • стабильные объемные урожаи;
     
  • универсальное использование.

На невысоких, чуть выше полуметра, коренастых кустах с легкостью завязывается по 15 плодов, причем довольно крупных — кубовидных, массой около 350 г. В биологической спелости они принимают ярко-красную окраску.

Достойный уход за растениями, включающий регулярный съем плодов, пасынкование и формирование куста, позволяет получать через 110–120 дней до 2,5–3 кг плодов с каждого растения. Большая нагрузка плодов требует специальной подвязки к опоре. Требователен к влаге и положительно отзывается на комплексные минеральные подкормки. Размеры скромные, на каждом метре квадратном можно размещать по семь растений.


Фото: Квадро Ред. 

Крупный сорт перцев Иоло-чудо

Через 110–135 дней после появления всходов начинается плодоношение, независимо от типа грунта. Имеет средних размеров компактные кусты высотой до 60 см. Плоды просто заглядение — крупные (300 г), мясистые, сочные, кубовидной формы и красной окраски в биологической зрелости.

Полезно знать.
Хорош в любом использовании: свежем, в салатах, консервировании. Наделен высоким иммунитетом к ряду болезнетворных патогенов.


Фото: Иоло-чудо. 

Толстый барон

Раннеспелый. Необычной шаровидной формы куст высотой с полметра может завязывать до 8–9 крупных (не менее 300 г весом и 25 см длиной) кубовидных плодов красного цвета. При правильной агротехнике не редкость и плоды по 500 г. Они очень сладкие, мясистые, поскольку имеют толстые, в 1 см, стенки. Обладают хорошими сохранными свойствами с содержанием до 10% сахара, не повреждаются при транспортировке. С удовольствием поедается в свежем виде и в салатах. 

Рекомендация.
Сорт требователен к теплу, отчего и предпочтителен для выращивания в теплицах или под укрытиями. Кусты хоть и не слишком рослые, зато сильно кустистые, оттого и требуют густоты размещения по 3–4 растения.

По отзывам дачников, сорт действительно хорош, да и урожайностью до 10 кг не обидит! Устойчив к возбудителю табачной мозаики.


Фото: Толстый барон. 

Толстяк F1

Созревает в сроки 111–115 дней. Хорошо культивируется и в открытом грунте, и под укрытиями. Кусты вырастают до 60–70 см, формируя огромные, в 400 г, кубовидные, толстостенные (6–8 мм) плоды. Очень хороши на вкус в полной биологической спелости, приобретая красную, ближе к вишневой, окраску, наливаясь соками с большим содержанием полезных веществ и становясь очень мясистыми и ароматными.

Плод обладает наследственным иммунитетом к большинству заболеваний культуры. Хранится без проблем. Использование различное, хотя для цельноплодного консервирования перцы не совсем подходят в силу своих размеров. Чаще используют для приготовления лечо.


Фото: Толстяк F1. 

Бугай

Похоже, это самый скороспелый сорт из всех подобных перцев. Удачно культивируется в любом грунте. Растения вырастают средних размеров, около 60 см. Сортовая особенность куста — пониклое состояние. Урожай образовывается знатный, сплошь из гигантских желтых мясистых плодов.

Вес у таких плодов-великанов нередко достигает до полукилограмма, хотя обычно — чуть скромнее, с толстыми стенками до 1 см.

Важно.
Самое ценное свойство сорта — ультраскороспелость. Оценен по достоинству за дружное созревание, крупноплодность, мясистость и сочность плодов, которые длительно сохраняют свои товарные свойства.

Недостатком можно считать достаточно средние вкусовые качества. Поэтому по большей части применяется для приготовления различных блюд и консервирования.


Фото: Бугай. 

Крупный сорт болгарского перца Денис

Еще один представитель крупноплодных перцев-скороспелок. Плоды достигают готовности уже через 90–100 дней. На удивление, совсем невысокие растения (всего 60–70 см) формируют огромные — по 300–400 г  — перцы вытянутой формы. Они мясистые и сочные. В полной зрелости приобретают темно-красный окрас.

Помимо массы, у перцы еще и внушительные размеры: 18 см — в длину и 7  — в ширину. Толщина стенок на уровне 9 мм. Чтобы весь урожай состоял из таких крупных экземпляров, следует своевременно регулировать их одновременное количество на кусте, оставляя по 3–4 шт. Не склонен к поражению табачной мозаикой. Одинаково адаптируется к открытому и защищенному грунту.


Фото: Денис. 

Пето Чудо

Использовать плоды в технической спелости возможно уже на 110-й–120-й день от всходов. Только большие штамбовые кусты (таковыми они и являются у сорта — высотой до 1 м) могут нести на себе поистине гигантские плоды длиной 25–30 см и весом в 800 г.

Масса плода варьируется в пределах 400–500 г. Выведено два вида этого Чуда — с красными и с желтыми плодами, имеющими превосходный ароматный вкус. Каждый квадратный метр площади отдает урожай до 18 кг крупных перцев отличного вкуса.


Фото: Пето Чудо желтое. 

Гладиатор

Голландский сорт среднего периода созревания. Одинаково подходит что для открытого грунта, так и пленочных тоннелей. После появления проростков по прошествии 115–125 дней можно ожидать перцы в технической спелости.

Плоды в полном созревании достигают 200–250 граммов, нередки и 350-граммовые экземпляры. Перцы по всем позициям превыше всяких похвал, мясистые, с толстыми (1–1,3 см) стенками, сочные, с тонким перечным ароматным вкусом. Плоды отлично сохраняют свои товарные свойства при хранении и длительных перевозках. Благодаря этому пользуется популярностью у производителей в коммерческих целях.

На метре квадратном площади к концу сезона формируется до 5,5 кг перцев ярко желтого цвета. Болезнеустойчивость высокая. Ценится за наличие в каждом плоде большого количества полезных элементов, пектина и суточной нормы витамина С.


Фото: Гладиатор. 

Выбирая семена, обращайте внимание на рекомендации специалистов по конкретным регионам. Уточните, подходят ли выбранные сорта для ваших условий. Иначе можно разочароваться в сорте, хотя причина абсолютно не в нем, а в вашей невнимательности.

Важно.
Нередко огородники не получают намеченного результата, используя семена собственного производства от крупноплодных перцев. Не забывайте, что потомство от родителей, выращиваемых вами в минувшем году, сможет повторить их признаки и свойства лишь в случае с сортами. С гибридами F1 такой способ не пройдет, поскольку явление гетерозиса свойственно только гибридам первого поколения и не сохраняет свойства в последующих поколениях. Придется ежегодно покупать свежие семена.

______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о сортах перца: 

12 сладких сортов оранжевого перца: выбираем солнечные овощи для открытого грунта и теплиц

Сорта перца сладкого для средней полосы

Перец Гогошары: описание сорта, характеристики, разновидности и советы по правильному уходу

Сорта фиолетовых перцев

Черный болгарский перец: описание 13 сортов

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта крупного перца выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.