Когда и как убирать ботву картофеля: полезные рекомендации для садоводов

0
0

Ботва играет важную роль в развитии клубней картофеля, когда происходит бутонизация и цветение. По листве огородники и фермеры определяют степень созревания клубней. Некоторые не удаляют ее, ведь за нее так удобно вытягивать картошку при выкопке! Другие, наоборот, срезают всё перед тем, как собирать урожай. В статье мы расскажем об уборке ботвы картофеля. Вы узнаете, зачем скашивать ботву, как это правильно делать, и куда применить ценную органику.

1. Зачем удалять листву корнеплодов
2. Сроки проведения обрезки
3. Правила проведения уборки картофельных листьев
4. Рецепт эффективного удобрения


Фото О. Никоноровой: убирайте листву вовремя

7 причин, зачем срезают ботву у картофеля 

Считается, что своевременно срезанная листва:

  • способствует накоплению крахмала и других питательных веществ в клубнях;
     
  • улучшает вкусовые качества;
     
  • кожура уплотняется, и питательный клубень будет лучше храниться. Если вдруг вы затянули с посадкой картофеля и будете собирать урожай в более поздние сроки, когда уже возможны заморозки, то процедуру удаления ботвы проводят за 10–14 дней до даты сбора урожая. За это время кожица на клубнях уплотнится, они будут хорошо храниться;
     
  • уборка помогает избежать инфицирования корнеплодов опасными заболеваниями, например, фитофторозом. Картофель массово поражается фитофторой, как правило, когда стоит влажная прохладная погода. Болезнь появляется очень рано и быстро прогрессирует. Если вовремя не принять меры, то буквально за 2–3 недели вы можете потерять весь урожай;

Важно!
Всю скошенную листву необходимо сжечь. Опытные огородники начинают скашивать ботву до того, как проявятся признаки фитофтороза — для профилактики. Делают они это тогда, когда лето стоит холодное и идет много дождей. Такая погода способствует появлению грибка и его быстрому распространению.

  • почва в междурядьях быстрее просыхает, что важно в осенний дождливый период;
     
  • учеными доказано, что обрезанная листва после цветения защищает культуру от вырождения. Это особенно актуально, если вы сажаете «свою» картошку много лет подряд на своем участке. Чтобы получить высокий урожай семенной картошки, листья срезают сразу после цветения, а клубни собирают на месяц раньше положенного срока. Семена получатся небольшого размера, без признаков болезней, крахмалистыми;
     
  • обрезая листву или утаптывая ее через 1,5 недели после цветения, можно увеличить урожайность на 15%. Причем сбор проводят в обычные сроки для конкретного сорта, который выращивается (1,5–2 месяца после цветения).

Если наземную часть не срезают, то по ней легко определяют степень созревания клубней. Когда зеленые побеги полностью высохнут и полягут, значит, настало время собирать урожай.


Фото О. Никоноровой: по состоянию листьев определяют готовность урожая к сбору

Когда срезать ботву у картофеля: оптимальные сроки

До сих пор ведутся споры, в какие сроки следует обрезать ботву. Еще в прошлом веке ученые доказали, что скашивание ботвы помогает бороться с вырождением. Заграничные огородники скашивают ее на 10–12 день после цветения. Подобным образом поступали и наши прадеды. Они приминали ботву через 10–14 дней после начала цветения.

Следует знать!
После обрезки листьев клубни останавливают рост и больше не растут. Но они продолжают накапливать питательные вещества. Поэтому очень важно срезать ботву в самый оптимальный для этого срок.

Клубни активно растут с момента цветения до естественного усыхания листьев. Все это время кожица на корнеплодах остается тонкой и довольно нежной. Когда листва отмирает, кожица быстро грубеет. Это позволяет клубням дольше храниться. Клубни выращиваются на семена. Обрезать ростки рекомендуют на 21–25 день после начала цветения.

Сроки обрезки ботвы у ранних сортов зависят от смены ее цвета: процедуру проводят, когда она пожелтеет на 60–70%. Ранние сорта созревают в августе. На поздних сортах, которые созревают в сентябре, ботву снимают не ранее, чем через 30 дней после появления цветов, но минимум за 28–30 дней до наступления заморозков. Ориентироваться нужно на пожелтение листвы: когда она пожелтеет на 50%, можно начинать скашивать.

Если вы любите готовить для себя и своих близких молодую картошечку, то скашивать ботву в этом случае не нужно. Клубни выкапывают с тонкой кожицей, содержание крахмала в них очень низкое, поэтому и вкус такой картошки отменный. Если картофель поражен фитофторой, то ботву скашивают немедленно!

Обратите внимание!
Важная причина, для чего необходимо срезать ботву,— кожура становится заметно плотнее. Происходит подготовка клубней к длительному хранению.


Фото unsplash/Annie Spratt: пока листва зеленая, ее не срезают

Как правильно убирать листву, и что делать с ботвой картофеля

Далее мы дадим рекомендации, как правильно срезать картофельную листву.

  • Косить ботву нужно острой косой, состригать триммером или садовыми ножницами.
     
  • Оставляют стебель высотой около 12–18 см.
     
  • Зная примерную дату уборки, за 10 дней до сбора урожая срезаются побеги. Или можно отсчитать 30 дней от начала цветения. Ботва к этому моменту уже должна быть полусухой.
     
  • Зеленую ботву не срезают, так как клубни через нее получают питание.
  • Здоровую срезанную листву используют в качестве мульчи и удобрения для разных огородных культур и плодово-ягодных кустарников. Сухую раскладывают под смородину, крыжовник, в малинник, под барбарисы и другие культуры. Такая мульча поможет сохранить влагу в почве, сдержит рост сорняков и защитит корни от перегревания почвы, а после разложения напитает полезными микроэлементами.

    Больные побеги сжигаются. Собранные листья используют на огороде в качестве мульчи, которая после разложения становится питательной подкормкой для других культур. Также из них можно приготовить удобрение.

    Рецепт удобрения из картофельной ботвы

    Из ботвы получают ценнейшую золу. Получается комплексное экоудобрение, причем абсолютно бесплатное, подходящее практически для всех культур, выращиваемых на огороде и в саду. Приготовить золу достаточно просто.

  • Если стебель еще зеленый, ему дают высохнуть, а затем всю листву сжигают.
     
  • Вносят такое удобрение при перекопке весной или делают водный раствор и поливают растение под корень.
     
  • На 10 л воды берут 1 стакан свежей золы. Все тщательно перемешивают и дают настояться 2–4 часа. Ботву не скармливают животным. В ней содержится соланин, который является ядом.
  • Рекомендация.
    Для ускорения созревания корнеплодов рекомендуют подкормить картофель суперфосфатом. В 10 л воды разводят 300 г вещества и поливают этим количеством одну сотку. Вес клубней значительно увеличивается. Через неделю обработанные суперфосфатом посадки можно скашивать.

    ____________________________________________________________________________________

    Читайте другие полезные статьи о картофеле:

    Уход за картофелем: прополка, окучивание, полив

    Как правильно поливать картофель в открытом грунте

    Выращивание картофеля под сеном

    Вкусные и урожайные сорта картофеля для любых регионов
    ____________________________________________________________________________________
    А когда вы убираете ботву? Поделитесь своим опытом с другими садоводами в комментариях.