Какие грибы можно собирать в июле

0
6

Середина летнего сезона – это период, когда собирать можно самые разные грибы, большинство из которых начинают формироваться в июле, и собирать их можно вплоть до самой осени. Однако июльский сбор грибники часто предпочитают осеннему. Давайте сегодня поговорим о том, какие грибы можно собирать в июле.

1. Сбор грибов в начале месяца
2. Что собирают грибники в середине июля
3. Какие грибы можно собрать в конце месяца
4. Сбор грибов в июле по регионам
5. Как определить созревание
6. Рекомендации по сбору


Фото pixabay/Camera-man: маслята

Какие грибы можно собрать в начале июля

Обычно в этом летнем месяце происходит заготовка грибочков, предназначенных для засолки и мариновки. Какие же грибы растут в июле, которые можно собрать и заготовить? Таковых достаточно большое количество: маслята, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, волнушки, опята, лисички, белые грибы, а также сыроежки. Конечно, год на год не приходится и иногда сроки сбора сдвигаются.

Маслята отличаются своей желтой ножкой и шляпкой, имеющей по краям беловатые следы и покрытой липкой субстанцией, словно маслом. Эта маслянистая кожица очень легко снимается. Проверить настоящий ли это гриб можно, посмотрев его на изломе: если он меняет цвет, его губчатый слой алый, а привкус горький, то такой гриб не берите. Зачастую маслята растут в хвойном лесу.

Подберезовики имеют беловатую ножку, буроватую шляпку, которая снизу часто белая, ровно, как и мякоть грибочка на срезе. Это означает, что перед вами съедобный грибочек. В том случае, когда гриб вы увидели под другим деревцем, то возможно, что это поганка. Подберезовики – обитатели березовых рощ.

У подосиновиков довольно плотная, окрашенная в буровато-алый цвет шляпка, срез ее синеватый. Подосиновики считаются максимально быстро растущими грибами, они наиболее распространены и известны.

Грузди – обычно белые, имеющие пушистые краешки, а также белый сок, довольно едкий. Растут грузди группами и часто под березами. Если у гриба редкие пластинки, он очень быстро синеет на изломе, сильно тверд и берез рядом нет, то возможно, что это он ядовитый. Грузди просто обожают песчаную почву, заселяют березовые рощи и в июле их урожай максимален.

Лисички – довольно плотные грибы, имеющие либо абрикосовую, либо светло-оранжевую окраску. Пластики из шляпки переходят на ножку. Если гриб имеет ало-оранжевую окраску и пустую ножку, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Зачастую лисички обитают крупными семьями, их месяцы созревания – июнь и июль. 


Фото pixabay/_Alicja_: собранные в лесу подберезовики

Грибы, растущие в середине июля

Рыжики имеют цвет, отражающий их название. Они выделяют оранжевый млечник, совершенно не горький, в отличие от ядовитых грибов. Если млечник белый и горький, то такой гриб, скорее всего, ядовит. Растут рыжики чаще всего в молодом сосновом лесу, на опушках, поросших травой. По вкусовым качествам рыжики одни из лучших среди грибного царства. Так что лето – это самый разгар сбора рыжиков.

Волнушки имеют мохнатую розоватую шляпку, которая загнута по краешкам, обладают белым и довольно едким млечником. Если шляпка имеет другой цвет, на ней нет мохнатости и она ровная, то такой гриб лучше не брать. Волнушку можно найти как в смешанном лесу, так и в лиственном, часто под березой, особенно в хороший сезон. Этот гриб довольно урожаен и широко распространен. Обычно ориентируются на появление волнушек, обращая внимание на вереск: как только он зацветет, то можно идти собирать эти грибы.

Опята любят обитать на пеньках, а также упавших деревьях. Шляпка этого гриба окрашена в охристый цвет, имеет небольшие черные чешуйки, на ножке обычно беловатое кольцо или пленка. Если грибы растут просто на земле, имеют желтоватую или алую шляпку, на них нет чешуек, а их пластины зеленые либо коричневые, в сочетании с отсутствующей пленкой и землистым запахом, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Опята – одни из самых урожайных грибов, растут они солидными семьями. Иногда стоит пойти в лес, чтобы собрать несколько корзин опят и потом приготовить вкусный ужин с грибами.


Фото pixabay/2204574: шампиньоны

Разновидности грибов, созревающих в конце июля

Белые грибы считаются королями грибного царства, их цена превышает цену мяса, и собирают их очень охотно. У белого гриба довольно толстая и весьма плотная ножка, а также солидных размеров коричневая шляпка. Тело такого грибочка белоснежное, вкусовые достоинства просто идеальные, как и потрясающий грибной запах. Если срезать гриб и внутри его тело поменяет цвет и будет горчить, то, скорее всего, перед вами поганка, особенно страшна та поганка, где срез порозовел. Короля леса найти можно практически в любом лесу, где есть ели, сосны, березы или дубы.

Сыроежка – этот гриб очень легко сломать, он имеет шляпки, окрашенные в различные цвета: они могут быть розовыми, коричневыми и даже зелеными и с них легко можно снять кожицу. Если шляпка имеет коричнево-черную окраску, розоватую ножку, а мякоть на сломе быстро темнеет и является грубой с горьковатым вкусом, то с высокой долей вероятности – это ядовитый гриб. Искать сыроежку можно в любом лесу, часто они появляются на полянках, на опушках леса, по обочинам дорог, в молодых березняках. Самые вкусные сыроежки с зелеными шляпками.

Фото pixabay/Barbroforsberg: лисички можно заморозить, предварительно отварив

Какие грибы собирают в июле в Подмосковье и других регионах России

В центральной части России, включая Подмосковье, в первую неделю июля собирают подосиновики, лисички и сыроежки. В середине месяца – белый гриб, маслята. В конце июля – рыжики, грузди, опята, подберезовики, волнушки.

На юге в начале июля готовы к сбору подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, сыроежки, белые грибы. В середине июля – грузди. В конце месяца – рыжики и опята.

В северных регионах в начале июля собирают подосиновики, подберезовики, лисички. В середине месяца – грузди, маслята, сыроежки и белые грибы. В конце июля – рыжики, опята и волнушки.

Полезные советы по определению созревания грибов

Маслят можно собирать после формирования желтой ножки и такого же цвета шляпки. Когда подберезовик сформирует белую ножку с яркими чешуйками и буроватую шляпку, значит, пора собирать урожай. Подосиновик готов к сбору, когда сформирует плотную буро-красную шляпку.

Если груздь сформировал белое плодовое тело с пушистыми краями, то его тоже можно собирать. У рыжиков появляется оранжевый млечный сок – грибы готовы к сбору. Волнушка обзавелась мохнатой розоватой шляпкой, значит, грибы тоже готовы к сбору.

Опята обзаводятся шляпками охристого цвета – следовательно, грибы созрели и готовы к уборке. Шляпки у лисичек стали светло-оранжевыми, значит, их тоже можно собирать. Если шляпки белых грибов стали коричневыми, значит, пора собирать их урожай. Сыроежки начинают легко ломаться – грибы готовы к сбору.


Фото pixabay/TeWa: жареные грибы – тяжелая пища для организма

Рекомендации по сбору грибов

  • Собирайте грибы там, где растут мухоморы, потому что они являются показателем здоровой экологии. Если же на территории нет ни одного мухомора, но много сыроежек, то такое место лучше обойти стороной.
     
  • Не забывайте, что большинство грибов растет именно по опушкам леса, так что забираться вглубь, рискуя заблудиться, нет никакого смысла. Грибы растут обычно дня три, поэтому, если не жарко и часто идут дожди, то по грибы можно ходить дважды в неделю. Слишком рано выходить на тихую охоту не стоит, грибы банально не успеют вырасти.
     
  • Не срезайте грибы. Вопреки устоявшемуся мнению, грибы нужно именно выкручивать из земли, но не срезать. Там где вы срежете гриб новый уже никогда не вырастет, а вот на месте выкрученного может появиться новый, так что продвинутые огородники с ножом в лес уже не ходят.
     
  • Собирайте грибы не в ведро, а в корзину – так они сохранят свежесть до дома и не сломаются, повредив друг друга. Грибы с признаками гнили, наличия червоточин или те, которые вы не знаете, никогда не берите – здоровье дороже в любом случае.
     
  • Не забывайте, что грибы – это самая тяжелая пища для организма человека, в особенности грибы с жареной картошкой. Поэтому рекомендуем не готовить их отдельно, а пусть лучше грибы служат ароматным дополнением к основным блюдам.

  • Фото pixabay/Ksuh: молодые подосиновики с яркой шляпкой

    ____________________________________________________________________________________

    Читайте другие полезные статьи про грибы на нашем сайте:

    Рецепты заморозки шампиньонов на зиму

    Вкуснейшие грибные заготовки

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях

    ____________________________________________________________________________________

    А какие грибы любите и собираете вы?Поделитесь в комментариях!