Как я выращиваю ранний урожай цветной капусты в Средней полосе

0
3

В Калужской области я выращиваю цветную капусту через рассаду и высаживаю ее в открытый грунт в мае и в июне. Главное для меня — получить достойный урожай крепких белоснежных капустных головок, которые надого сохранятся в свежем виде. Ведь цветная капуста — необычайно полезна и по содержанию ценных питательных веществ превосходит многих огородных жителей. Из сортов выбираю ранние и средние гибриды, дающие крупные головки до 3,5 кг.

Какие сорта и гибриды цветной капусты я выращиваю

Сейчас созданы сорта и ги­бриды цветной капусты с го­ловками разных цветов:

  • зе­леный (Свет луны, Изумруд),
     
  • оранжевый (Ярик),
     
  • фиолето­вый (Аметист, Граффити, Ли­ловый шар).

Но надо признать, они имеют много недостатков:

  • небольшая и быстро распада­ющаяся головка,
  • недостаточ­ная стрессоустойчивость.
  • Голландские гибриды дают заявленный размер головки только при вы­соком уровне агротехники:

    • Вин­сон,
    • Фремонт,
    • Малимба,
    • Скайвокер и др.

    Однозначно лучшими, на мой взгляд, являются гибри­ды:

  • Снежок (ранний),
  • Метели­ца (среднеранний),
  • Смилла (среднеспелый).
  • Они очень пластичны, стабильны, дают крупные, красивые, плотные головки: Метелица — до 2,5 кг, Снежок — до 3 кг, Смилла — до 3,5 кг. И при этом у них отлич­ные вкусовые качества.
    _____________________________________________

    ЛУЧШИЕ СОРТА ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

    Как я выращиваю рассаду цветной капусты для получения раннего урожая

    Для получения раннего уро­жая я высеваю семена цветной капусты на рассаду дома:

    • с 10 по 15 марта,
    • повторно — через месяц.

    Готовлю почву

    Для рассадного грунта смешиваю 1 часть перегноя и 3 части торфа.

  • По­чву обязательно пропариваю (40— 50 минут), чтобы уничтожить возбудителя чер­ной ножки — самого опасного заболевания рассады.
     
  • В пропаренный грунт добав­ляю 1 ст. ложку удобрения «Ак­варин» (из расчета на ведро).
     
  • Почвенную смесь насыпаю в ящики или стаканчики (если выращиваю без пикировки), проливаю розовым раствором марганцовки.
  • Сею семена

    Подготовленные семена сею в по­чвенную смесь.

    • Семена предварительно де­зинфицирую в горячей воде (+50°С) в течение 20 минут, а затем на 1 мин. опу­скаю в холодную воду. Ин­крустированные се­мена сею сухими.
       
    • Посев провожу в бороздки, намеченные через 5 см.
       
    • Семе­на в них раскладываю через 3 см на глубину 1 см.
       
    • В стакан­чики сею по 2—3 семени.

    Ящик, накрытый пленкой, до появления всходов держу в те­плом месте (+20°С).

    Ухаживаю за рассадой

  • После появления всходов ящик на неделю переношу на застекленную лоджию, где температура воздуха всего +7— +8°С.
     
  • В апреле, когда температура воздуха на лоджии поднимает­ся благодаря жаркому весен­нему солнцу, ящик на ночь уби­раю в холодильник.
  • Создание необходимого температурного режима в рассадный период является залогом получения качественных головок летом

    • Через две недели после всходов сеянцы пикирую в ста­канчики 5х5 см, заглубляя в грунт до семядольных листоч­ков.
       
    • Подкормку рассады прово­жу 3 раза комплексным минеральным удобрением («Акварин», «Растворин»).

    ________________________________________________

    5 СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ОТ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

    Как я высаживаю рассаду и ухаживаю за цветной капустой в открытом грунте

    Высаживаю рассаду на постоянное место:

    • в конце апреля — начале мая (первый посев) ,
    • в начале июня — рассаду вто­рого посева.

    Готовлю лунки

  • Лунки на грядке намечаю в шахматном поряд­ке.
     
  • Расстояние между рядами 50 см, между растениями в ря­дах — 40 см.
     
  • На дно каждой лунки кладу 2 горсти перегноя, 2 ст. лож­ки золы, 1 ст. ложку органо­минерального удобрения, пе­ремешиваю это все с почвой, вливаю раствор марганцовки розового цвета и раствор гумата натрия.
  • В полученную жижу высаживаю рассаду, заглубляя до 1-го настоящего листикаУкрываю посадки

    • Ставлю над грядой дуги и на­крываю укрывным материалом.
       
    • Считаю, что для капусты это максимально хорошее укрытие, и держу его как можно дольше.
       
    • Открываю капусту только для поливов и подкормок.

    Май в Средней полосе — ме­сяц экстремальный:

    • то днем температура до +30 °C подскочит,
       
    • то ночью возвратные заморозки нагрянут,
       
    • то ливень с градом об­рушится, от которого капустные листья отлетают в разные сто­роны.

    Поливаю

    Поливы провожу сначала ежедневно, а потом 2 раза в неделю.

    Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы под растениями!Подкармливаю

    Цветная капуста более тре­бовательна к подкормкам, чем белокочанная, поэтому даю ей 3 подкормки:

  • Первую — че­рез две недели после высад­ки — разведенным коровяком (1:15),
     
  • вторую — через две недели после первой — ком­плексным минеральным удо­брением,
     
  • третью — в начале образования головки — суль­фатом калия.
  • Для того чтобы растения об­разовали дополнительные кор­ни, окучиваю их после каждой подкормкиСобираю урожай

    Убираю капусту выборочно.

    • Не запаздываю со срезкой го­ловок, иначе они могут раз­делиться на соцветия.
       
    • Чтобы этого не произошло прежде­временно, головку притеняю, надламывая крупные внутрен­ние листья.

    Срезанные и помещенные в полиэтиленовый пакет головки могут хранить­ся в холодильнике до 3-х не­дель.
    _______________________________________________

    ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ЗИМОЙ

    Полезные свойства цветной капусты

    Цветная капуста — одна из самых ценных по питатель­ности овощных культур.

  • Она содержит много белка, ко­торый хорошо усваивается организмом.
     
  • По количеству аскорбиновой и никотиновой кислот пре­восходит белокочанную капусту.
     
  • Бога­та также солями калия, кальция, желе­за, магния, фосфора.
     
  • Ее рекомендуют включать в рацион для профилактики атеросклероза и сердечно-­сосудистых заболе­ваний.
     
  • Она является ценным диетическим продуктом при различных желудочно-­кишечных заболева­ниях.
  • ________________________________________________

    Попробуйте приготовить вкусную запеканку из цветной капусты с помидорами и сыром
    ________________________________________________

    Цветная капуста извест­на людям с давних времен. Много веков ее возделывали только в арабских странах, откуда она в XIV веке попала в Европу. Стоила тогда цвет­ная капуста очень дорого, так как семена ее доставля­ли из Константинополя. Лишь в XIX веке удалось получить европей­ские семена.

    Ан­гличане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов — цветы капусты», имея в виду со­цветия — головки цветной капусты

    Марк Твен пи­сал: «Цветная капуста — это та же капуста, но с высшим образованием», имея в виду ее более тонкий вкус. В Рос­сии цветную капусту начали выращивать при Екатерине Второй, и долгое время она была привилегией одной лишь знати.
    ______________________________________

    Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт antonovsad.ru