Как вырастить микрозелень без земли

0
54

Зимой многие садоводы хотят продолжить садово-огородный сезон и задаются вопросом: Какую зелень можно вырастить на подоконнике в домашних условиях? Микрозелень — отличный выбор для огорода на подоконнике. Она проста в уходе, а созревает — за неделю! Смотрите мое видео о том, что такое микрозелень и как ее сеять.

Микрозелень в домашних условиях

Петрушку, укроп, редис, сельдерей вырастить довольно затруднительно. Хотя в случае с петрушкой  и сельдереем можно осенью выкопать корнеплоды и заняться их выгонкой. На мой взгляд, отличная альтернатива – выращивание микрозелени: горчицы, кресс-салата, свеклы, дайкона, редиса

Микрозелень – это очень молоденькие растения в фазе первой пары настоящих листьев

  • Высевать можно каждые 20 дней. За это время уже получаем полноценные урожая микрозелени.
     
  • Использовать ее можно для бутербродов, салатов, как приправу для супов и гарниров. Это очень полезное и вкусное лакомство.
     
  • Кресс-салат – очень распространенная культура для домашнего огорода. Он неприхотлив, растет буквально где угодно, обладает приятным вкусом с горчинкой. Через неделю после посева уже можно стричь первую микрозелень.

Как сеять микрозелень без земли

Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта – никакой грязи и возни.

Для посева микрозелени можно использовать залежавшиеся у вас дома семена корнеплодов, срок годности котрых вот-вот истечет. Пакетики для выращивания микрозелени от производителей обычно очень щедро наполнены семенами. 

  • Сею микрозелень в мини-тепличку. Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью.
     
  • Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты.
     
  • Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки
     
  • Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки.
     
  • Накрываю прозрачной крышкой
  • Через 6-10 дней можно снимать первый урожай!