Как сохранить яблоки на зиму свежими и в домашних условиях

0
6

Плоды яблони массово созревают в период с августа по октябрь, и перед большинством садоводов встает вопрос: как сохранить урожай и до самой весны радовать семью свежими яблочками? На качество и срок хранения влияют сразу несколько факторов: способ сбора, тара, помещение и даже сорт.

  • Причины, по которым портится урожай яблок
  • Правильный сбор урожая
  • Как сортировать урожай
  • Температура и влажность хранения
  • Помещение для хранения
  • Подходящая тара
  • Как сохранить яблоки в квартире? Балкон, кладовка или погреб
  • 4 секрета хранения яблок
  •  

    Фото: Идеальная тара для хранения яблок — деревянный ящик

    Почему портится урожай яблок?

    Существует несколько факторов, «благодаря» которым урожай не пролежит и месяца:

  • Неправильный сбор урожая; 
     
  • Гнилые или испорченные плоды;
     
  • Неподходящая тара для хранения;
     
  • Слишком низкая или слишком высокая температура, непригодный уровень влажности.
  • Лучше и дольше всего хранятся поздние сорта (Антоновка, Богатырь, Лигол, Конфетное, Арнабель и подобные). В то время как ранние сорта (например, Коричное полосатое) длительный период времени сохранить просто невозможно, и лучше их съесть сразу же или использовать на джем или варенье. Чтобы определить, пригодны ли ваши яблоки для «зимовки», осмотрите их. Если они имеют плотную кожуру и не сильно сладкие, то, вероятнее всего, пролежат свежими до весны.  

    Фото: Коричное полосатое — ранний сорт яблок, и для длительного хранения он не подходит

    Собираем яблоки правильно

    Снимать урожай, предназначенный для длительного хранения, необходимо примерно за 10 дней до их полного вызревания, когда плоды плотные и сочные. Теперь перейдем к главным нюансам:

    • Для сбора яблок выбирайте исключительно сухую и солнечную погоду. На плодах не должно быть никакой влаги: ни поливной, ни дождевой, ни росы.
       
    • Обязательно срывайте плоды вместе с плодоножкой — такие будут храниться максимально длительный период. Не дергайте фрукт, а крутите его по часовой стрелке или против нее, так плодоножка останется с плодом и легко отделится от ветки.
       
    • Наденьте мягкие перчатки, чтобы ногтями не повредить кожицу.
       
    • Собирайте плоды в тряпочные ведра вместимостью не более пяти килограммов.
       
    • Собирать урожай начинайте с самых нижних веток — и шаг за шагом двигайтесь к макушке дерева.
       
    • Урожай из тряпочного ведра аккуратно перекладывайте (не пересыпайте!) в деревянные ящики вместимостью не более 30 кг.

    Фото: Во время сбора яблок не тяните за плод, а крутите его, чтобы плодоножка осталась с плодом

    Сортировка плодов

    До закладки яблок на хранение их обязательно нужно отсортировать. В идеале, крупные яблоки должны храниться с крупными, а мелкие — с мелкими. Каждому сорту — отдельная тара, не мешайте их.

    Все плоды с признаками гнили или иных грибных болезней, все травмированные и поврежденные яблоки без плодоножек необходимо выбросить или пустить в переработку, либо употребить свежими.

    Перед закладкой на постоянное хранение оставьте яблоки в обычном помещении на сутки. Не мойте их и не протирайте, эти манипуляции сильно сократят срок хранения урожая.

    Фото: Огромный урожай свежих яблочек

    Создание условий для длительного хранения

    Переходим к созданию идеальных условий хранения садовых яблок. Помните: важно все, обратите внимание на каждый из пунктов.

    Температура и влажность

    Показатели температуры должны быть в диапазоне от -1 до +1 градуса, это идеальный вариант. Главное  — не допустить отклонения в сторону понижения температуры. Плюсовая температура может доходить до +4 градусов, но не выше.

    85-95% — наиболее удачный показатель влажности воздуха. Как правило, уровень влажности в месте для хранения поддерживать существенно проще, чем температуру, но игнорировать этот показатель нельзя.

    Помещение

    Наиболее подходящие помещения для хранения: погреб, подвал и неотапливаемый балкон или лоджия (но обязательно застекленные).

    Тара

    Для хранения яблок выбирайте деревянные ящики вместимостью до 30 кг. Если ящиков в доступе нет, возьмите картонные ящики или корзинки — пластиковые или плетеные. Убедитесь, что тара прочная и чистая, для этого предварительно ее промойте и как следует просушите. Для дезинфекции подойдет марганцовка (розовый раствор). В обработанной таре яблоки пролежат от шести до восьми месяцев.

    Фото: Идеальный вариант для хранения урожая яблок — деревянный ящик и изолированные слои

    ________________________________________

    Если под яблоню вносить большие дозы азотных удобрений, их кожица истончится и активнее будет выделять этилен, что не позволит плодам храниться долгое время.
    ________________________________________

    Как хранить яблоки в квартире

    Наиболее оптимальный вариант — неотапливаемая, но обязательно застекленная лоджия или такой же балкон. Не рекомендуется выбирать кладовку — даже если влажность там будет подходящая, температура воздуха вряд ли окажется приемлемой.

    Балкон

    В условиях балкона, лоджии или кладовки хранить яблоки проще и лучше всего в деревянных ящиках, по возможности располагая плоды плодоножками вверх. Не забывайте периодически проверять урожай и при возникновении очагов гнили сразу же их устранять.  

    Верх тары с яблоками желательно укрыть, для чего можно использовать чистую и сухую бумагу либо опилки.

    Если зима у вас особенно холодная, и температура воздуха на балконе слишком низкая, попробуйте соорудить термоящик своими руками. Для этого возьмите обычный ящичек и со всех сторон оббейте или обклейте его пенопластом. Так яблочки будут долго сохраняться свежими и не замерзнут.

    Фото: Термоящик своими руками для хранения яблочек

    Кладовка

    Если пытаетесь сохранить яблоки в кладовке, то можно попробовать их пересыпать. Для этого подойдут любые сыпучие материалы, например, песок, древесная зола или опилки, а также стружка лиственных пород. Иногда используют шелушицу от лука, сухую листву и даже торф.

    Путем пересыпания вы способны оградить плоды от контакта друг с другом. Сначала на дно тары обязательно насыпьте слой песка или иного материала,  после чего на песок положите первый ряд яблок. Выкладывайте их так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства. Затем этот ряд снова засыпьте песком.

    Так, слой за слоем, вы заполните весь ящик, а яблоки дольше сохранят свежесть и вкус.

    Даже если яблоки хранятся по всем рекомендациям, можно дополнительно перестраховаться и изолировать каждый плод с помощью бумаги или салфетки. Бумага, в которую обернуты плоды, станет своего рода барьером для переноса гнили от одного плода к другому. Главное  — не берите газетную бумагу, краска на страницах содержит свинец и может быть ядовитой.

    Фото: Изолирование бумагой — барьер для распространения болезней плодов

    А что насчет холодильника?

    Когда в вашем распоряжении совсем мало плодов, а сохранить их все равно хочется, вполне можно использовать холодильник. Каждое яблочко заверните в бумагу либо поместите в полиэтиленовые пакеты и расположите в отсек для овощей. Главное, чтобы кроме яблок там ничего не было: другие овощи и фрукты могут ускорить выработку этилена яблоками, и они быстрее пропадут.

    Погреб или подвал

    Без сомнения, это самый лучший вариант хранения яблок в домашних условиях. Перед закладкой яблок на зиму, помещение нужно продезинфицировать и хорошо просушить. Температура, влажность и тара должны быть такими же, какие мы уже описывали выше.

    Фото: Вариант хранения яблок в погребе или подвале

    Секреты длительного хранения свежих яблок

    1. Нельзя перетаскивать ящики с яблоками из тепла в холод, и наоборот. Иногда хочется яблочка, и вы вынимаете весь ящик на «белый свет»: разглядываете, выбираете яблочки и заносите ящик обратно. Так делать нельзя, плоды быстро испортятся.

    2. Если хотите, чтобы яблоки действительно пролежали долго, то не храните их вместе с другими фруктами или овощами, в особенности, рядом с картофелем. Замечено, что плоды яблок рядом с картофелем и хранятся хуже, и вкус становится не таким насыщенным, как прежде.

    3. Обработайте плоды перед закладкой. Если есть возможность, покройте их парафином.

    4. Примерно раз в неделю навещайте плоды и осматривайте их. Если заметите признаки гнили — сразу же убирайте поврежденные плоды и те плоды, с которыми они контактировали.

    Фото: Если следовать всем рекомендациям из статьи, то свежие садовые яблочки будут радовать вас круглый год