Осенний сбор урожая — большая отвественность для дачников. Ведь теперь стоит задача сохранить выращенные овощи как можно дольше. Рекордсменами по лежкости являются, пожалуй, тыквенные. У них твердая кожура, которая надежно защищает мякоть от проникновения инфекций, гнилей и вредителей. Поэтому при сборе тыквенных важно не повредить кожицу, позаботиться о том, чтобы она качественно вызрела. И тогда кабачки, патиссоны и тыквы легко пролежат до будущего сезона. Фото: Тыквенные лучше собирать до повторных заморозков
Как определить, когда собирать тыквы, кабачки, патиссоны
После первого заморозка, который бывает в Сибири, как правило, в первой декаде сентября, наступает пора уборки тыквы, кабачков и патиссонов, предназначенных для зимнего хранения.
Если ботва затронута морозом, это служит сигналом начала уборки плодов, так как следующий заморозок повредит кожицу, и овощи будут плохо храниться
Фото: Ботва тыквы, поврежденная заморозками
Как собирать тыквенные
- Для лучшего хранения плодов тыквы, кабачка, патиссона их необходимо убирать с плодоножкой, чтобы инфекция не попала внутрь плода.
- Бывают сорта очень хрупкие, ломкие, у которых плодоножка отскакивает, и место прикрепления оголяется. Такие плоды хранятся около 2 месяцев, а то и меньше. Это же правило касается арбузов и дынь.
- Убирать плоды надо аккуратно, не допуская травмирования.
- При транспортировке рекомендуется перестилать их мягким материалом или газетами.
___________________________________________________________________
КОГДА УБИРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ
Фото: При сборе урожая тыквенных оставляйте плодоножку
Как собирать кабачки
Для того чтобы кабачки хранились, необходимо соблюдать правила сбора плодов.
Фото: Побелевшая кожура – один из признаков, что пора собирать урожай
______________________________________
Почитайте ещё:
Выращивание тыквы и кабачка (видео)
Тыква и кабачок: урожайные сорта и гибриды
______________________________________