Как правильно собирать тыквы, кабачки и патиссоны

0
11

Осенний сбор урожая — большая отвественность для дачников. Ведь теперь стоит задача сохранить выращенные овощи как можно дольше. Рекордсменами по лежкости являются, пожалуй, тыквенные. У них твердая кожура, которая надежно защищает мякоть от проникновения инфекций, гнилей и вредителей. Поэтому при сборе тыквенных важно не повредить кожицу, позаботиться о том, чтобы она качественно вызрела. И тогда кабачки, патиссоны и тыквы легко пролежат до будущего сезона. Фото: Тыквенные лучше собирать до повторных заморозков

Как определить, когда собирать тыквы, кабачки, патиссоны

После первого заморозка, который бывает в Сибири, как правило, в первой декаде сентября, наступает пора уборки тыквы, кабачков и патиссонов, предназначенных для зимнего хранения.

Если ботва затронута морозом, это служит сигналом начала уборки плодов, так как следующий заморозок повредит кожицу, и овощи будут плохо храниться

Фото: Ботва тыквы, поврежденная заморозками

Как собирать тыквенные

  • Для лучшего хранения плодов тыквы, кабачка, патиссона их необходимо убирать с плодоножкой, чтобы инфекция не попала внутрь плода.
     
  • Бывают сорта очень хрупкие, ломкие, у которых плодоножка отскакивает, и место прикрепления оголяется. Такие плоды хранятся около 2 месяцев, а то и меньше. Это же правило касается арбузов и дынь.
     
  • Убирать плоды надо аккуратно, не допуская травмирования.
     
  • При транспортировке рекомендуется перестилать их мягким материалом или газетами.

___________________________________________________________________

КОГДА УБИРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ
Фото: При сборе урожая тыквенных оставляйте плодоножку

Как собирать кабачки

Для того чтобы кабачки хранились, необходимо соблюдать правила сбора плодов.

  • На зимнее хранение нужно оставлять отдельные кусты и не собирать с них кабачки в течение лета, как мы обычно делаем на зеленец.
     
  • Плоды должны хорошо вызреть и дойти до биологической спелости, то есть иметь твердую кожуру. Твердо вызревшая кожура – это залог хорошего хранения. Если с растения регулярно происходит сбор плодов, кожура на кабачках будет недозревшая, и храниться они будут не более 1-2 месяцев.
     
  • В биологической спелости плоды могут храниться буквально до апреля-мая. О наступлении биологической спелости вам подскажет цвет кожуры, как правило, она становится более светлой, белесой, у некоторых сортов может даже быть желтой или оранжевой. Кабачок относится к разновидности «твердокорая тыква», поэтому кожица у спелого плода настолько плотная, что ножом ее не разрезать и приходится даже топором разрубать такие кабачки.
     
  • Для продолжительного хранения кабачков необходимо соблюдать температурный и влажностный режим. Оптимальными будут показатели температуры около15 °C и относительной влажности воздуха не выше 60%.
  • Фото: Побелевшая кожура – один из признаков, что пора собирать урожай
    ______________________________________

    Почитайте ещё:
    Выращивание тыквы и кабачка (видео)
    Тыква и кабачок: урожайные сорта и гибриды
    ______________________________________