Пасынкование – это одна из важнейших «зеленых операций» на винограде. Читатели часто спрашивают: когда, как, в какое время проводить пасынкование и зачем это делать. В данной статье пошагово расскажем об этом с помощью фото и видео.
1.Как правильно пасынковать виноград
2.Что будет, если не пасынковать
3.Польза пасынкования
Фото: А.Сидорович показывает, как пасынковать виноград
____________________________
Пасынкование – это обрезание пасынков молодых побегов, которые формируются из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы.
Комментарий редакции Антонов сад
____________________________Фото: Пасынок винограда – это дополнительный побег, который вырастает из пазухи листа
Как летом правильно пасынковать виноград от ненужных побегов
Кто умеет выращивать помидоры, тот может с успехом выращивать виноград. Все знают, что есть определенные сорта томата, которые нуждаются в пасынковании. У винограда в нем нуждается каждый сорт.
____________________________
Пасынок винограда – это дополнительный побег, который вырастает из пазухи листа. По-другому его еще называют «пазушный побег».
Комментарий редакции Антонов сад
____________________________Фото: Пасынок винограда
Пасынок располагается между листом и стеблем. Существует мнение, что пасынок забирает питание у растения. Но при этом есть и другое мнение, что, если оставить лишние побеги, лучше будет развиваться почка, которая находится в пазухе листа.
Корифеи-виноградари осенью начинают обрезать пасынки на черенки. Надо оставлять лист первого порядка или на один лист прищипывать.Фото: Лист первого порядка (тот, который меньше на фото), нужно оставлять
Что будет, если не делать пасынкование
В 2017 году, когда был ураган с дождем и градом, виноград у многих садоводов порубило, в качестве эксперимента на одном из участков на виноградной лозе были оставлены пасынки. Но эксперимент принес одни мучения. Отрастает почка первого порядка, она дает пасынок, пасынок растет, если его не удалить, он продолжает расти. Приходилось постоянно удалять пасынки.
Лист пасынка помогает развитию почки. Но вполне достаточно времени, чтобы почка образовалась и без пасынка. Пасынки лучше убрать вообще.
Фото: Почка первого порядка
Делать обрезку куста нужно постепенно, не за один раз, по мере нарастания. Если их оставить, все зарастет, будет много вегетативной массы, а ягоды нормальной не будет. Либо она не созреет, будет кислой.
_______________________________
Пасынкование – очень серьезная и нужная операция. Есть и другие способы. Можно делать кольцевание, свивать побег с листом. Но это не такие эффективные методы, как прищипывание и выламывание.
_______________________________
Нельзя допускать, чтобы побеги отрастали слишком большие. Получится, что растение затратит на них много питательных веществ. Фото: Процесс удаления пасынков
Польза пасынкования
С одного куста можно получить 30 гроздей. Но ягода будет кислее, менее сладкая и менее окрашенная. Она позже созреет. Или получить 10-12 гроздей, но они хорошо вызреют, будут сладкими. Еще нужно, чтобы созрели побеги.
В итоге масса урожая будет одинаковой.
Без пасынкования будет много гроздей, но ягод будет кислее и мельче. А с пасынкованием ягода будет крупная, сладкая, а вес будет один и тот же.
Пасынкование винограда и удаление лишних лоз, нормировка гроздей, нормировка количества побегов оказывают большое влияние на качество урожая. Все это должно сочетаться.Фото: Удаленный пасынок винограда
_______________________________
Виноград требует внимания весной, летом и осенью. Садоводу нужно «набить руку» и с каждым годом уход за виноградом будет получаться все лучше и лучше.
_______________________________
Ппосмотрите видео, в котором вы более подробно узнаете, как правильно пасынковать виноград летом.
_________________________________
Почитайте еще статьи Анатолия Степановича Сидоровича о винограде
Виды шпалер для подвязки винограда
Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда
Крупноплодные сорта винограда в Сибири
«Безотказные» сорта для начинающего виноградаря
Как вырастить виноград в суровом климате: 8 советов опытного виноградаря