Йошта – европейский гость для садов России: выращивание и уход за диковинной ягодой

0
2

Йошта – оригинальный гибрид из двух видов крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и черной смородины, выведенный немецким селекционером Рудольфом Бауэром. С 1989 года ягода получила прописку в садах Западной Европы. Российские садоводы также постепенно открывают для себя этот удивительный кустарник. Рассказываем о посадке и уходе за йоштой в открытом грунте.

1. Описание йошты
2. Посадка кустарника
3. Как ухаживать за йоштой
    3.1 Когда обрезать кустарник
    3.2 Борьба с вредителями и болезнями ягоды


Фото pixabay/wenzlerdesign: йошта – гибрид крыжовника и черной смородины.

Описание йошты

Главным достоинством новоиспеченного ягодного кустарника является его зимостойкость и умение лучше прародителей противостоять болезням и вредным насекомым. К тому же у него нет колючек, как у крыжовника. Ягода обладает приятным кисло-сладким оригинальным вкусом. Из ее плодов можно сварить вкусное полезное варенье. Хороша йошта и в свежем виде.

Растет гибрид в виде крупных, широко раскидистых кустов, достигающих до 1,5 метров в высоту. Побегов образует мало, поэтому не требует существенной обрезки кроны. Растение очень декоративно, так как не теряет листву практически до поздней осени, а его яркие и достаточно крупные цветки (3–5 штук) собраны в нарядную кисть. Черно-фиолетовые глянцевые плоды появляются на второй год после посадки.

На заметку.
На одном месте растение можно выращивать 20–30 лет.Как посадить оригинальный кустарник

Как и любой другой кустарник, йошту высаживают рано весной, пока она пребывает в состоянии зимнего покоя, или в начале осени, чтобы она успела подготовиться к зиме. Размер посадочных ям для растения – 0,5 метра в диаметре. Плотность посадки: один куст на 1,5–2 метра. При формировании живой изгороди между растениями выдерживают расстояние в 0,5 м.

В землю перед посадкой вносят необходимый запас органических питательных веществ и минеральных удобрений:

  • Половина ведра компоста или перегноя;
     
  • 100 г суперфосфата;
     
  • 0,5 л древесной золы.

Также перед посадкой выливают в посадочную яму ведро воды. Грунт после посадки уплотняют, выливая в приствольный круг еще одноведро воды. Затем почву под растением закрывают толстым слоем мульчи (7–10 см). Обрезают молодой саженец коротко, отставляя не более 2–3 почек на каждом побеге.

Интересно.
Отечественные садоводы считают, что йошту следует высаживать рядом с родней – крыжовником или смородиной, это позитивно влияет на развитие, рост и плодоношение гибрида.


Фото ru.depositphotos: йошта дает плоды на второй год после посадки.

Уход за йоштой в открытом грунте

Йошта нуждается в том же уходе, что и ее прародитель – черная смородина. После схода снега весной землю под кустом рыхлят на глубину до 5 см, в междурядьях увеличивая глубину рыхления в два раза. Чтобы не утруждаться частым рыхлением в течение сезона, после первой процедуры можно укрыть грунт слоем мульчи, состоящим из торфа или перегноя. В приствольном круге землю поддерживают увлаженной и чистой, защищая ее от сорных растений.

Режим поливов ягоды зависит от погоды. Главное, чтобы растение получало достаточно влаги: пересушивание грунта сулит задержки в развитии культуры. Объем требуемой жидкости – 2–3 ведра на квадратный метр почвы.

Поливают растение:

  • В приствольный круг;
     
  • В канавки по периметру приствольного круга (на расстоянии до 40 см от стеблей кустарника).

Первые два года растение берет питание от мульчирующего слоя органики под стволом. На третий год можно начинать минеральные подкормки.

В виде раствора для лучшего усвоения на каждый квадратный метр плантации вносят:

  • 20 г сернокислого калия;
     
  • 30 г суперфосфата.

Обратите внимание.
Со следующего года фосфорных и калийных удобрений вносят по 25 г на квадратный метр почвы. Под зиму под каждым растением рассыпают 0,5 л золы.

Обрезка кустарника

Обрезать йошту нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, а также осенью после листопада.

Весной культуре требуется только санитарная обрезка, когда удаляются все больные и погибшие побеги. Формировать крону йоште не нужно, но старые ветви, достигшие возраста 7–8 лет, необходимо укорачивать до шести почек для стимулирования обновления.

Осенью также выполняют санитарное удаление ветвей, прежде всего травмированных и пораженных стеклянницей. Загущающие побеги (при наличии) также вырезают, а остальные ветки укорачивают на 1/3.


Фото ru.depositphotos: слишком густые побеги и ветви йошты осенью вырезают.

Борьба с вредителями и болезнями йошты

Йошта считается более устойчивой к вредителям и болезням культурой, чем смородина и крыжовник, но меры профилактики ей необходимы. Весной до распускания почек и поздней осенью после сброса листвы ее опрыскивают раствором медного купороса (1%), бордоской смеси, нитрафена или мочевины (7%). Обрабатывают кустарник при незначительных положительных температурах (до 5 градусов).

От остальных напастей йошту защищают теми же препаратами и методами, что и ее родичей.

_______________________________________________________________

Читайте другие интересные статьи о выращивании ягодных кустарников:

Посадка вишни осенью: когда и как посадить саженец на своем участке

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Как посадить иргу: сроки, место и правила посадки

Вересковый сад, или как вырастить голубику топяную
_______________________________________________________________

Выращиваете ли вы йошту в своем саду? Поделитесь опытом в комментариях!