Идеальные для подзимнего посева сорта редиса

0
4

Какой овощ первым появляется в нашем весеннем рационе? Конечно же, это розовая, хрустящая, ароматная редисочка. Для того чтобы получить эти витаминные корнеплоды пораньше, необходимо провести посев еще с осени, под зиму. Об особенностях такого посева я уже рассказывала. Теперь стоит остановиться на сортах, которые лучше использовать для этих целей. Следует сказать, что специализированных разновидностей для посева только поздней осенью нет. Однако прекрасно себя ведут некоторые универсальные виды, которые порадуют вас своим урожаем как в летний период, так и ранней весной после подзимнего посева. Их можно назвать озимые. Хотя таковыми они являются с некоторой натяжкой. Основные требования к ним: не страдают от нехватки света, хорошо переносят заморозки и устойчивы к стрелкованию. Мы расскажем о сортах редиса, которые стоит садить под зиму.


Фото: Редис для подзимнего посева.

Подзимние сорта редиса

Жара

Очень известный и, уверена самый популярный вид у дачников. Еще наши бабушки выращивали его на своих огородах. Он был выведен в середине прошлого столетия. Он до сих пор не утратил своих ценных хозяйственных свойств. Скороспелый. Имеет гладкие с некоторым блеском красно-малиновые плоды средней массой 15-30 г, длиной до 5см и 3-3,5 см в диаметр. Овощи округлой или овально-округлой формы. Сами редиски характеризуются сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Мякоть белая или слабо розоватая.

Основные его достоинства:

  • Этот сорт редиса можно сажать под зиму в открытый грунт или в теплицу. Выращивать его можно практически круглогодично.
     
  • В первую очередь, это представитель самых скороспелых разновидностей. Он готов к использованию уже через 18-21 сутки от появления всходов.
     
  • Очень урожайный, при соблюдении всех требуемых правил выращивания можно получить до 3-3,5 кг полезных корнеплодов с метра квадратного. Установлено, что этого вполне достаточно для одной средней семьи.
     
  • Поскольку вид достаточно старый, семена его не являются коммерческой новинкой, отчего и стоят достаточно дешево. Они доступны большинству населения, что немаловажно в нынешней экономической ситуации.
     
  • Образует раскидистую розетку листьев, однако не слишком большую. Поэтому основная сила растения уходит в корнеплод, а не в листья. Тем не менее, листья имеют достаточно мягкий, нежный вкус, поэтому нередко используются в салатах и летних супах.
     
  • Может использовать как для летнего, так и подзимнего посева.

     

  • Относительно устойчив к некоторым болезням, не образует пустоты внутри плодов.
     
  • Отличается высоким содержанием витаминов, в особенности группы В и С, а также микроэлементов: кальций, железо, натрий.
     
  • Неприхотлив в возделывании.

Однако, несмотря на свои достоинства, вид не лишен и недостатков:

  • При повышенной длине светового дня может быть склонен к цветушности и давать мелкоплодный урожай.
     
  • Не отличается длительностью хранения.


Фото: Сорт Жара. 

Заря

Еще один дачный «старожил». Районирован на территории страны с 1971 года. Это самый классический представитель редисок. Характеризуется отличным вкусом (с явно выраженной остротой). Главная положительная особенность – абсолютная неприхотливость, высокая засухоустойчивость, чем он и снискал себе общепризнанную народную любовь. Очень хладостойкий, всходы появляются уже при температуре +4…+6 градусов, а листовой аппарат переносит заморозки до -2…-1.

Этот редис прекрасно растет и вызревает в условиях короткого светового дня, поэтому не рекомендуется его сеять при длинном световом дне (в мае-июне) во избежание стрелкования и снижения урожайности. Имеет довольно короткий вегетационный период – 22-24 дня. Урожайность достаточно средняя в открытом грунте – до 3 кг с метра квадратного. В теплицах эти показатели несколько ниже. 

Основные характеристики:

  • Отличные вкусовые свойства: с остротой, но не горчит.
  • Форма округлая и плоско-округлая с длинным основным корнем.
  • Хорошая выравненность плодов.
     
  • Белая с розоватым оттенком мякоть. Плотная, сочная с пикнтным вкусом, но без горечи.
     
  • Масса корнеплода около 25 г (в теплице около 10 г), диаметр – 4 см.
     
  •  Отличается дружной отдачей урожая, т.е. за один раз, что особо ценно при выращивании урожая для продажи.
     
  • Высокая холодостойкость. Переносит даже кратковременные заморозки, что очень полезно при подзимнем посеве.
     
  • Высокие показатели лежкости и транспортабельности.
     
  • Устойчив к основным болезням культуры.

К сожалению, ему присущи и некоторые недостатки:

  • При избыточно влажной почве отмечается водянистый вкус.
     
  • При продолжительных солнечных днях во время культивирования появляется значительный процент (до 20%) стрелкования.
     
  • Довольно «скромная» урожайность в сравнении с современными разновидностями.
     
  • По причине скороспелости абсолютно не рекомендуется обрабатывать химпрепаратами, за исключением биологических или травяных настоев.


Фото: Сорт Заря. 

Маяк

Скороспелый. Подходит к выращиванию в открытом и закрытом грунте. Отличительные особенности:

  • Полностью формирует плоды уже на 23-28-й день от отмеченных всходов.
  • Имеет разную форму: от продолговатой до округлой.
     
  • Окраска плода – розово-красная с белым кончиком.
     
  • Выделяется сочной мякотью с небольшой вкусовой остринкой.
     
  • Абсолютно не подвержен цветушности.
     
  • Размеры корнеплода: толщина 2,5-4 см и до 4 см длиной.
     
  • Масса созревших редисок 25-30 г.
     
  • Очень витаминизированный экземпляр.
     
  • Холодостойкость.
     
  • Выравненность плодов.
     
  • Позволяет получать до 2 кг плодов с метра квадратного.


Фото: Сорт Маяк. 

Розово-красный с белым кончиком

Еще один долгожитель. В народе известен еще с 40-х годов прошлого столетия. Тем не менее, до сих пор «в строю», не уступая своих позиций более современным представителям культуры. Ценится за свой прекрасный сбалансированный вкус, считается одним из самых вкусных. Получил свое название по внешним признакам : розово-красной окраске и белому кончику. Имеет средние сроки спелости от трех недель до месяца.

Основные признаки:

  • Корнеплод плотный, округлый или слегка вытянутый по форме.
     
  • Выделяется сочной, белой, иногда чуть розоватой, сладкой мякотью , бывающей с легкой остринкой.
     
  • Плоды средние по величине: массой 14-25 г, длиной до 5 см, диаметром – 4 см.
     
  • В благоприятных условиях возделывания редко стрелкуется.
     
  • С одного квадратного метра можно получить до 1,5-2 кг редиса отличного качества.

К недостаткам можно отнести достаточно быстрое дрябление мякоти и стеблевание.         


Фото: Сорт розово-красный с белым кончиком.             

Спартак

Через 22-26 дней можно получить ранний богатый урожай. Ему присущи все необходимые свойства, позволяющие выращивать его в зимне-весенние сроки.

Образует средние корнеплоды, округлые или плоско-округлые, малиновой окраски и весом до 30 г. Никого не оставит равнодушными отличный слабоострый вкус редиса. Овощ имеет белоснежную хрустящую мякоть.

Основные отличительные особенности:

  • Абсолютная устойчивость к образованию внутренних пустот и дружная отдача урожая.
     
  • Имеет хорошую способность к транспортировке на большие расстояния. Слабо поражается болезнями.


Фото: Сорт Спартак. 

Кармен

Обладает способность к продолжительным сборам. Имеет средние показатели урожайности до 2 кг с метра квадратного. Характеристика:

  • Время готовности корнеплодов к уборе – 21-23 дня.
     
  • Форма округлая и округло-овальная.
     
  • Окраска ярко красная с белой мякотью внутри.
     
  • Не склонен к стеблеванию и цветушности.
     
  • Масса одной зрелой редиски достигает до 25 г.
     
  • Мякоть отличается нежным вкусом, она сочная с наличием незначительного острого вкуса.
     
  • Отличается богатым набором полезных веществ.  


Фото: Сорт Кармен. 

Узнав, какие сорта редиса можно сажать под зиму, вы сможете верно подобрать овощ. Подобрав правильный вид редиса и придерживаясь рекомендуемой агротехники для конкретного региона, можно обеспечить себя и свою семью продукцией, которая богата витаминами и другими полезными веществами уже с ранней весны. 

_________________________________________________________________________________

Читайте и другие наши статьи: 

Хранение редьки: подходящие сорта, подготовка корнеплодов и основные правила

Выращиваем на подоконнике: морковь, редис, горох, щавель, мята, базилик

Календарь работ в саду и огороде в ноябре

Как посадить морковь под зиму на даче 

__________________________________________________________________________________