Груша в Сибири: сорта, виды, полезные свойства

0
28

Груша становится всё более популярной у садоводов-любителей. Это связано и с известными лечебными свойствами, и с достаточно стабильной урожайностью и хорошим вкусом плодов новых сибирских и уральских сортов. Кроме того, груша меньше, чем яблоня, повреждается мышевидными грызунами. Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда читайте подробнее о районированных сортах груши, которые гарантированно дадут вкусный урожай в условиях климата Сибири.

Полезные свойства груши

После яблони груша является самым известным фруктовым деревом. А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне.

Груши используют свежими, сушеными (в том числе в виде муки, которую добавляют в выпечку), мочеными.

1. В лечебных целях особенно ценятся дикие груши.

  • Плоды диких груш сохраняются 2-3 месяца.
  • Их можно употреблять постепенно свежими, в виде отваров, томлеными (в духовке с сахаром) и засахаренными (карамель).
  • Сок и отвар обладают антимикробным действием.

2. В различных видах плоды используют при расстройстве кишечника как закрепляющее средство. Груши способствуют перевариванию пищи и останавливают рвоту.

3. Благодаря высокому содержанию в плодах арбутина (по данным Л. И. Вигорова, до 80 мг%) отвар из плодов груш – отличный антисептик, оказывает бодрящее, мочегонное и обезболивающее действие.

Плоды груши содержат много пектина (до 3,5–4%) и клетчатки, а также сахара, кислоты и биологические активные вещества

4. Для лечения простатита много веков используется компот из диких груш, эффект наступает быстро, до полного излечения.
 
5. В народной медицине при бронхите и туберкулезе рекомендуют вареные груши.

6. При сахарном диабете полезно пить сок от 70 до 200 г за 30 минут до еды.

7. Плоды груш рекомендуют есть во время лечения печени и желчевыводящих путей, для бессолевых диет при сердечно­сосудистых заболеваниях и нефритах.

Груши едят через 0,5–1 час после еды. После употребления груш нельзя есть тяжелую пищу, пить воду. Чем ароматнее груша, тем она полезнее


Фото: груша полезна при сахарном диабете, простатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхите, туеркулезе и др.

Сорта груши для Сибири

Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.

В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более.

  • Дерево груши развивается относительно медленно.
     
  • В молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.
     
  • Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.

______________________________________________

ПОДГОТОВКА ГРУШИ К ЗИМЕ: ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, ОБРЕЗКА, ОБРАБОТКА
______________________________________________

Какие сорта груши можно выращивать в Сибири?

В Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта, производные груши уссурийской

  • Сортимент представлен сортами летнего и осеннего сроков созревания.
     
  • Востребованы, прежде всего, сорта универсальные, со съедобными в свежем виде плодами.
     
  • Десертных сортов, производных груши уссурийской, очень мало, и все они малозимостойки.
  • В стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней

    Алтайские сорта груши для Сибири

    Наиболее благоприятны для выращивания груши низкогорья Алтая и юг Красноярского края. В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи — до 100–120 кг и более с одного дерева. Но такие высокие урожаи бывают не чаще одного раза в 2-3 года.

    Сорта алтайской селекции неплохо удаются в Алтайском крае и южных областях Сибири:

  • Лель,
  • Перун,
  • Купава и др.
  • Продвинуть эти сорта в более северные регионы (Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области) практически невозможно. Потому что они плохо формируются в стланец из-за хрупких ветвей, и в такой форме почти не плодоносят.

    Красноярские и челябинские сорта груши для Сибири

    В северных областях Сибири предпочтительнее выращивать мелкоплодные сорта груш красноярской селекции:

    • Невеличка,
    • Веселинка,
    • Красноярская крупная
    • Первая ласточка

    Сорта красноярской селекции высокозимостойкие, плодоносят почти ежегодно, дают съедобные в свежем виде плоды

    Сорта челябинской селекции — зимостойкие, незначительно подмерзают в особо суровые зимы, хорошо восстанавливаются:

    • Уралочка,
    • Миф,
    • Красуля,
    • Вековая

    Дальневосточные сорта груши для Сибири

    Старые дальневосточные сорта (Тема) хорошо зимуют в Сибири, дают существенные урожаи, но имеют плоды исключительно технического назначения. Кроны данных сортов могут служить хорошим скелетообразователем для прививки десертных сортов.

    Европейские сорта груши для Сибири

    Существует перспективный опыт садоводов (например, С. А. Пеганова) по выращиванию европейских сортов груши в кроне ирги в прикопочной форме.

  • Черенок культурного сорта груши прививают весной, на высоте не менее 1,2–1,5 м.
  • Привитый сорт вступает в плодоношение через два-три года после прививки.
  • Ветвь способна дать до пяти урожаев, по 5–8 кг каждый.
  • На зиму привитая ветвь укладывается на землю для более полного укрытия снегом, весной – подвязывается к колу.
  • Прививки следует периодически обновлять.

    Описание сортов груши для Сибири

    Груши сибирских сортов значительно богаче европейских по биохимическому составу: 

    • отличаются более высоким содержанием P-активных веществ,
    • богаты хлорогеновой кислотой, арбутином, дубильными веществами,
    • насыщены клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.

    Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес – такие сказочные названия имеют сорта сибирских груш.

    Каратаевская

    Плоды созревают в конце августа и могут храниться 10—12 дней.

    • Деревья средней высоты и высокорослые с редкой кроной.
    • Плоды довольно крупные, 105—110 г, округлые или широко-грушевидные, беловатые с полосатым темно-красным румянцем.
    • Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, десертного вкуса.

    Плодоносит умеренно – 20—21 кг с дерева.

    Фото: Сорт Каратаевская 

    Лель

    Плоды созревают 20—25 августа и хранятся всего 5—7 дней после сбора. Те, что оставлены на дереве, не осыпаются и долго не перезревают.

    • Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, имеют хорошую зимостойкость.
    • Плоды массой 65—68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем.
    • Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного вкуса.

    Средний урожай с дерева – 29 кг.

    Велес

    Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12—20 дней.

    • Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости.
    • Плоды массой 70—75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем.
    • Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

    Средний урожай с дерева – 25—27 кг.

    Фото: Сорт Велес

    Перун

    Самый крупноплодный (плоды весом 135—140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5—2 месяца.

    • Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости.
    • Недозрелые плоды, собранные в конце сентября – начале октября, имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения становятся желтыми.
    • Мякоть плотная, сладковато-кислая, хорошего вкуса.

    Средний урожай с дерева – 24 кг.

    Сварог

    Созревают в конце сентября и могут храниться в подвале 1—1,5 месяца.

    • Деревья среднерослые с загущенной кроной, зимостойкие.
    • Плоды массой 75—80 г, широко-грушевидные, желтые со слабым тусклым румянцем.
    • Вкус плодов зависит от условий выращивания и погоды во время вегетационного периода: в благоприятных условиях мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая.

    Средний урожай – 21 кг с дерева.

    Фото: Сорт Сварог 

    Сорта груши для Новосибирской области

    Приводим характеристику районированных и перспективных сортов груши для выращивания в открытой форме в Новосибирской области. Описание сортов дается по материалам ГСУ области и собственным наблюдениям автора, Анны Соловьевой, доктора наук, питомниковода.

    В Новосибирской области в свободно растущей форме возможно выращивать только сорта, производные груши уссурийской

  • Для достаточно стабильного плодоношения сорта должны хорошо переносить суровые зимы (морозы, солнечные ожоги, подпревание под снегом).
  • Плоды груши и ткани самого дерева должны успевать вызревать за короткий вегетационный период.
  • Под эти требования подходят выведенные на Алтае сорта:

    • Сибирячка,
    • Зоя
    • Куюмская.

    Также у нас хорошо удаются сорта Тема и Поля, однако, плоды у них хотя и крупные, но в свежем виде малосъедобные.
     
    Перспективные сорта

    Перспективными считаются мелкоплодные сорта красноярской селекции со съедобными в свежем виде плодами, отличающимися зимостойкостью:

    • Невеличка,
    • Веселинка,
    • Красноярская крупная,
    • Первая ласточка.

    В последние годы многие любители достаточно успешно выращивают сорта уральской селекции –

    • Повислая,
    • Красуля,
    • Уралочка
    • Миф.

    В Новосибирской области практически не удаются сорта Перун, Купава. Ограниченно, в микрозонах – южных районах области, выращивают Сварог

    ________________________________________________

    ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУШИ В НОВОСИБИРСКЕ

    Описание сортов груши для Новосибирской областиВеселинка

    дерево слаборослое, с пирамидальной кроной, недостаточно зимостойки цветковые почки.

    • Урожай высокий (от 6—25 до 70 кг/дерево).
    • Плоды некрупные (30—40 г), грушевидные, соломенно-желтые, с ярким румянцем, очень нежные, сочные, сладкие, с сильным ароматом.
    • Плоды слаботранспортабельные, созревают рано (25—30 августа), хранятся до 10 дней.

    Зоя

    дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной.

    • Урожай высокий (40—128 кг/дерево).
    • Плоды небольшие (30—40 г), грушевидные, зеленовато-желтые с загаром, сочные, удовлетворительного вкуса, универсального назначения.
    • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 20 дней.

    Красноярская крупная

    дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной.

    • Урожай высокий (от 6—12 до 75 кг/дерево).
    • Плоды средние и крупные (40—64 г), грушевидные, зеленые со светлыми пятнами, нежные, сочные, кисловато-сладкие.
    • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 недель.

    Красуля

    сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое, с округлой негустой кроной.

    • Урожай средний (17,5 кг/дерево).
    • Плоды крупные (50—80 г), овально-округлые, сочные, сладкие, универсального назначения.
    • Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней.

    Миф

    сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной.

    • Урожай умеренный (11,2 кг/дерево).
    • Плоды крупные, одномерные (35—50 г), золотистожелтые, хорошего вкуса, универсального назначения.
    • Плоды созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев.

    Невеличка (Дюймовочка)

    дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкость удовлетворительная.

    • Урожай умеренный и высокий в южных районах (8—13 и до 30—125 кг/дерево).
    • Плоды мелкие (27—37 г), короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом.
    • Плоды транспортабельные, созревают в начале сентября, хранятся до 25 дней.

    Первая ласточка

    дерево небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное.

    • Урожай небольшой (до 10 кг/дерево).
    • Плоды округлые, короткогрушевидные, мелкие (до 30 г), желтовато-зеленые, сочные, сладковато-кислые.
    • Плоды созревают в конце августа, хранятся до 25 дней.

    Повислая

    дерево среднерослое, среднезимостойкое (удается в отдельных микрозонах), с округлой кроной, скороплодное.

    • Урожай умеренный.
    • Плоды крупные (40—60 г), овальные, зеленоватые с румянцем, сочные, сладко-кислые.
    • Плоды созревают в сентябре, хранятся до 1,5 месяцев.

    Сибирячка

    дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное.

    • Урожай умеренный (от 4,5—20 до 50 кг/дерево).
    • Плоды округлые, светло-зеленые, некрупные (30—40 г), нежные, сочные, сладковато-кислые (для переработки).
    • Плоды созревают в конце августа – начале сентября, транспортабельные, хранятся до одного месяца.

    Уралочка

    дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное.

    • Урожай умеренный.
    • Плоды крупные (40—60 г), зеленовато-желтые, сочные, кисло-сладкие.
    • Плоды созревают в сентябре, хранятся 1 месяц.