Горячее мульчирование травой

0
3

Мульчирование почвы является важной составляющей ухода за садовыми и огородными культурами. Оно помогает в борьбе с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, стабилизирует ее температуру в течение суток, избавляет от необходимости рыхления.

В зависимости от ситуации для мульчирования используют самые разные материалы – как естественного происхождения, так и различные искусственные покрытия. Сравнительно новый вид мульчи, который пришел на наши участки вместе с газонами и газонокосилками – это горячая трава. О ней мы сегодня и поговорим более подробно.

1. Подготовка «горячей травы»2. Сроки мульчирования3. Подкормки при мульчировании4. Полив растений через мульчу5. Польза или вред: опытом делятся наши читатели


Фото pixabay/RitaE: свежескошеная трава служит основой для мульчирования

Горячая трава  – что это и как готовить?

Именно свежескошенная трава и служит основой для мульчирования «горячей травой», например, можно использовать траву из травосборника газонокосилки. Однако измельчить растительные остатки можно и любым другим доступным способом. Трава более крупных размеров будет дольше разлагаться, но в итоге все процессы будут такими же, и результаты не заставят себя ждать.

Сбрасывайте измельченную траву в небольшой стог или в мешки для запуска процесса ферментации, а затем уже раскладывайте на грядки. Сначала трава темнеет и пахнет ферментированным чаем, потом и цветом и запахом начинает напоминать навоз. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс ферментации. Микроорганизмы, получив обильное питание, начинают быстро размножаться. По мере разогревания травы также активно размножаются термофильные бактерии и грибы, которые еще больше поднимают температуру. 

Совет. 
Процесс разложения травы идет интенсивно, и стволы растений просто могут сгореть вместе с травой. Для защиты используйте обрезанные с двух сторон бутылки и при раскладывании травы следите, чтобы мульча не соприкасалась со стеблями наших растений.

Фото pixabay/Counselling: измельченную траву собираем в стог или мешки

Когда начинают мульчирование 

Когда трава уже выросла, и ее можно косить, а почва достаточно прогрелась. На мокрых, заболоченных участках, когда вода стоит в междурядье, мульчировать нельзя. Вода не будет испаряться совсем, особенно, в северных регионах. Но и в такой ситуации есть выход. Приподнятые грядки высотой 30–60 см решат проблему подтопления и будут быстрее прогреваться, и их уже не только можно, но и нужно мульчировать.

Нужны ли подкорми при мульчировании?

В природе происходит естественное почвообразование, то есть круговорот перерабатываемой органики. Растение потребляет нужные ему вещества, затем умирает. Его остатки съедают грибы, черви, микроорганизмы и переводят в нужную, легкодоступную форму для питания следующего поколения растений: все возвращается в почву, круг замыкается. Когда огородник после сбора урожая убирает ботву с грядок, он размыкает этот круг.

Важно!
В почву на грядках должно вернуться столько органики, сколько на ней выросло.

Поэтому, подкладывая мульчу на грядки в течение всего сезона, мы возвращаем почве то, что вынесем осенью с урожаем и ботвой. При ее разложении все вещества остаются в экосистеме, сложившейся на грядках, и позже будут доступны растениям. А это значит, что необходимость в подкормках отпадает.

Фото pixabay/photoAC: подкладывать мульчу на грядки следует на протяжении всего сезона  

Полив при мульчировании

При поливе через мульчу корни сразу получают все необходимое для растений. Все полезные бактерии, грибы и черви работают в зоне соприкосновения мульчи и почвы, и им необходима влажность. Поэтому слой мульчи нужен толстый: когда верхний подсыхает, нижний должен всегда оставаться влажным.

Важно!
Чтобы остановить «горение», грядку необходимо обильно полить сразу же после раскладывания горячей травы.

Какую пользу несет мульча: опыт садоводов

Горячая трава является наилучшей средой для развития полезной микрофлоры. В мульче и под мульчей идут активные процессы: трава разлагается на вещества, доступные для питания растений, которые повышают плодородие почвы.

При разложении травы выделяется большое количество углекислого газа, который растения поглощают в процессе фотосинтеза, а значит, лучше растут и развиваются. Такая среда является питательным субстратом для полезных бактерий и грибов, например, для сенной палочки, которая подавляет целый ряд возбудителей болезней у растений.

Комментарий специалиста. 
При температуре «горения» травы большинство болезнетворных организмов, личинок вредителей погибает, поэтому полезным легче развиваться в субстрате (почве, соломе и проч.). Однако важно помнить, что новый этап заселения вредителями и патогенной микрофлорой  может начаться довольно быстро.

Фото pixabay/kiora_geta: горячая трава – отличная среда для развития полезной микрофлоры

Опыт

Мульчированием горячей травой заинтересовалась, когда дети подарили газонокосилку с травосборником. Почитала, посмотрела и решила попробовать. Для садовой земляники, огурцов, томатов, картофеля и других обычных культур – этот вид мульчи оказался очень удачным.

Прядок действий:

  • Свежескошенную траву раскладываю в небольшие стожки, если начинает подсыхать, увлажняю.
     
  • Для мульчи использую траву после 2-3 суточной ферментации.
     
  • Перед мульчированием почву хорошенько поливаю и рыхлю.
     
  • Раскладываю мульчу толстым слоем, преимущественно в междурядьях, чтобы  она не касалась растений.
     
  • Мульчу после раскладки также обязательно увлажняю. Слой наращиваю по мере стрижки газона. В начале лета он должен быть не меньше 5 см, а к концу сезона увеличивается до 10-15 см.
  • Совет.
    Полив проводите после каждого раскладывания свежей порции горячей травы на грядках. Эту нужно делать, чтобы трава не горела, и чтобы микроклимат для микроорганизмов между почвой и травой оставался благоприятным.

    Мульча из горячей травы минимизирует мои трудозатраты на полив, рыхление, прополку и подкормки, а ферментирование ускоряет процесс разложения зеленой массы до простой органики и запускает процесс естественного восстановления плодородия почвы.

    Фото pexels/Karolina: после раскладывания мульчи обильно полейте грядку

    Опыт 

    Мульчирование «горячей» травой у себя на участке пробовала лишь однажды. Газон у меня обширный, травы за лето вырастает много, вот и решила поставить эксперимент. Я мульчировала картофель, как итог: трава слежалась, потемнела, верхний слой высох в единую массу и перестал пропускать воздух. Картошка перестала под такой мульчей расти, и урожай не порадовал.

    Вывод такой: мульчирование горячей травой не подходит для жарких регионов. У нас лето очень жаркое, почва прогревается на большую глубину, а если ее сверху замульчировать «горячей» травой и вовсе перегревается. В наших условиях идеальная мульча – светлая солома. Этот материал не препятствует воздухообмену и нагревается значительно меньше.

    Фото pixabay/AStoKo: для запуска процесса ферментации брасывайте траву в небольшие стога

    ____________________________________________________________________________

    Читайте другие интересные статьи о способах мульчирования:

    https://antonovsad.ru/kakie-rasteniya-kak-i-chem-mulchirovat-na-zimu-podrobnyy-razbor-kazhdogo-sposoba-3616/

    https://antonovsad.ru/mulchirovanie-v-otkrytom-grunte-polza-pravila-sroki-i-vybor-materialov-2870/

    https://antonovsad.ru/hrizantemy-v-sadu-kak-posadit-razmnozhit-i-uhazhivat-2254/

    ____________________________________________________________________________

    А какой материал для мульчи предпочитаете и используете вы? Делитесь в комментариях!