С удовольствием применяю в своем саду и на огороде такое экологическое удобрение, как горчичный жмых. По сути это остаточный продукт после отжима горчичного масла. Но для огородников это настоящая драгоценность! Это природное средство помогает мне получать экологически чистую и вкусную продукцию.
Применение горчичного жмыха
Горчичный жмых — продукт, оставшийся после переработки семян горчицы на масло. Производители посчитали его хорошим органическим удобрением и эффективным биологическим фито-санитарным средством и стали предлагать дачникам использовать его в саду и огороде. По сути, горчичный жмых — это отходы производства, которые надо соответствующим образом утилизировать.
Садоводы-любители нашли широкое применение горчичному жмыху в огороде. Его добавляют в компост, в лунки при посадке как защита от вредителей, при осенней обработке почвы для обеззараживания и избавления от болезнетворных патогенов.
ВАЖНО
По некоторым данным, внесение горчичного жмыха в качестве удобрения в почву негативно сказывается на ее структуре за счет высокого содержания в нем масла и белка.
Из-за содержания токсичных веществ отходы горчично-маслобойного производства сперва подвергаются соответствующей подготовки для получения эффективного удобрения.
Приобретайте горчичный жмых у проверенного производителя!
Горчичный жмых от болезней и вредителей
Я использую горчичный жмых для борьбы с болезнями и вредителями в теплице и открытом грунте.
- Он помогает отпугнуть и справиться с морковной и луковой мухой, проволочником, нематодой, подгрызающей совкой, личинками майского жука.
- Также это средство эффективно «чистит» почву от возбудителей грибных заболеваний: фитофторы, серой и прикорневой гнили.
- Там, где был добавлен жмых, мыши и другие грызуны перестали строить норы и портить урожай.
Горчичный жмых как удобрение
Жмых содержит элементы питания, которые хорошо усваиваются корнями растений. Помимо органических соединений горчичный жмых богат макро- и микроэлементами, которые делают почву более питательной, рыхлой и плодородной.
- Он повышает урожайность, делает почву более плодородной.
- После внесения горчичного жмыха земля и на следующий год остается рыхлой и питательной, а урожаи радуют.
- Еще немаловажный фактор: горчичный жмых не содержит семена сорняков, как, например, перегной.
Внесение в почву 1 кг жмыха равносильно внесению 10 кг перегнояГорчичный жмых — подкислитель почвы
У нас на участке кислотность почвы выше нормы, а горчичный жмых еще вдобавок подкисляет ее. Чтобы раскислить почву, использую древесную золу. Добавляю в лунку или во время перекопки горсть жмыха и горсть золы, все в лунке хорошо перемешиваю.
СОВЕТ
Не стоит удобрять жмыхом грядки, если на этом месте будут расти крестоцветные культуры, так как горчица сама относится к этому семейству.
Фото: горчичный жмых получается после отжима масла из семян горчицы
Как я использую жмых