Фиолетовые перцы не боятся холода

0
5

Если спросите – что такое перец – получите лаконичный ответ. Это ярко красный витаминный овощ, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить на неё не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.

Сорта фиолетового перца

Среди фиолетового перца можно выделить сорта: 

  • Алтайский Хамелеон,
  • Клякса,
  • Звезда Востока фиолетовая,
  • Лилак Ловендер,
  • Пурпурный колокол,
  • Пурпурный красавец,
  • Пурпурный,
  • Багира,
  • Сиреневый туман,
  • Сиреневый,
  • Фиолетовое яблоко.

Фото: сорт фиолетового перец Алтайский Хамелеон

Я поэкспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте от испытания погодой.

Фото: сорт фиолетового перца Клякса

Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко, только в технической спелости плодов перца.

Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный колокол

Фиолетовый перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.

Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный 

Черные сорта перца

Среди черных перцев можно назвать сорта: 

  • Черный красавец,
  • Черный, бык,
  • Черный конь,
  • RED blak bul,
  • Пурпурное чудо,
  • Маркони черный,
  • Кардинал черный,
  • Звезда Востока черная,
  • Алтайский черный,
  • Африка.

____________________________________________________________________

ОПИСАНИЕ 13 СОРТОВ ЧЕРНЫХ ПЕРЦЕВ

Фото: сорт черного перца Черный красавец

Все эти сорта схожи. В технической спелости они имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново–тёмно-красными.

Фото: сорт черного перца RED blak bul

Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени. Селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.

Фото: сорт перца Пурпурное чудо

Фиолетовый пигмент (антоциан) в окраске плодов — природный механизм защитного действия. Именно антоциан окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги, известных своей высокой зимостойкостью, в сине-чёрные тона.

Фото: сорт перца Маркони черный

Весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался с «гулькин нос», антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.

Фото: сорт перца Кардинал черный

Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы.

Фото: сорта перца Звезда Востока черная

От количества антоциана в растениях зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена чтобы продлить свой род. 

Фото: сорта перца Алтайский черный

Фото: сорт перца Африка

Цыганский барон

Самый интересный перец сорта Цыганский барон — ростом всего 45 см, но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай

  • Поражает с первых петелек всходов: уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет.
  • В последующем листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом.
  • Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом) и сине–фиолетово–чёрной.
  • При полном созревании приобретают перламутрово- фиолетово–красную окраску.

Фото: сорт перца Цыганский барон