ЭМ-препарат из отрубей бокаши: как приготовить и использовать

0
0

Бокаши – это препарат, содержащий эффективные микроорганизмы вместе с питательной для них средой – пшеничными отрубями. В настоящее время его активно используют для выращивания экологически чистых сельскохозяйственных растений. Садоводы, которые уже испытали бокаши на своих участках, отмечают, что эффект от использования наблюдается почти сразу: растения начинают интенсивно расти, обладают более выраженной зеленой окраской ботвы, а урожай хранится дольше.

1. Плюсы отрубей бокаши
2. Как и для чего использовать
3. Как приготовить бокаши самостоятельно

Фото pixabay/VugarAhmadov: бокаши содержит эффективные микроорганизмы с питательной для них средой – пшеничными отрубями

Преимущества бокаши

Отличие бокаши от других ЭМ-препаратов заключается в том, что он использует полезную микрофауну вместе с питательной средой, в которой развиваются микроорганизмы. Это помогает им выжить в новой среде и начать там активно размножаться.

ЭМ-бокаши подходит для тех участков, где сложно наладить полноценный севооборот. Благодаря бокаши овощи можно выращивать на одном месте несколько сезонов подряд, не опасаясь, что иммунитет растений ослабнет.

Этот препарат повышает устойчивость культур ко многим инфекциям, в том числе к фитофторозу, а также способствует восстановлению плодородия, что особенно важно для регионов, где случаются засухи.

Способы использования

Для сезонной обработки грунта. Весной и осенью бокаши вносят в грунт в сухом виде из расчета 25-100 г на 1 м². Расход зависит от качества грунта. Для почв с низким плодородием используют увеличенную дозу. Землю на грядках перед внесением препарата рыхлят, а после подкормки боронуют граблями.

Фото: pixabay/jokevanderleij8: весной и осенью бокаши вносят в грунт в сухом виде

Можно также приготовить раствор бокаши: 125 г средства развести в 10 л воды. Жидкий бокаши вносят из расчета 5 л на 1 м² грядки. При низком качестве земли дозировку также можно увеличить.

Совет.
Для большей эффективности раствор бокаши можно вносить одновременно с посевом сидератов.

Для приготовления компоста. Компостную кучу с бокаши готовят так:

  • На ровную площадку насыпьте слой измельченной травы толщиной около 30-35 см.
     
  • Сверху равномерно распределите препарат бокаши из расчета 200 г на 1 м².
     
  • Пролейте слои раствором, приготовленным из 2 л жидкого ЭМ-препарата и 10 л воды.
     
  • Сверху засыпьте слоем грунта и укройте от осадков пленкой.
  •  Срок созревания компоста – 1 сезон.

    При посеве. Любые огородные культуры, высаживаемые семенами, при посадке смешивают с отрубями бокаши. Для культур, выращиваемых через рассаду, бокаши вносят на грядки за 2-3 недели до высадки молодых растений. Затем повторяют в виде подкормки непосредственно в момент посадки. Расход удобрения – 1 ст. ложка отрубей бокаши на каждую лунку.

    Дополнительно можно пролить рассаду любым ЭМ-препаратом. Такой подход повышает число полезных микроорганизмов в почве, способствует укреплению иммунитета растений и их лучшему развитию.

    Для подкормки. При подкормке отруби бокаши вносят в междурядья на расстоянии 10-12 см от стеблей растений. Затем проводят полив и мульчируют грунт.

    Бокаши можно вносить и под многолетние цветковые растения. Отруби вносят при посадке в лунку в объеме от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки в зависимости от размера посадочного материала.

    Плодовые и декоративные деревья и кустарники подкармливают бокаши так: рассыпают в прикорневом круге на расстояния 50 см от стволов и мульчируют сверху компостом или другим органическим мульчирующим материалом.

    Для приготовления рассадного грунта. За 20-25 дней до посадки рассады в грунт, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, насыпают отруби бокаши из расчета 1 стакан препарата на ведро земли. Все смешивают, герметично закрывают пленкой и ставят в теплое место для созревания.

    Фото pixabay/javallma: подкармливают бокаши и многолетние цветковые растения

    Инструкция по приготовлению бокаши своими руками

    Многие дачники готовят ЭМ-препараты самостоятельно. Универсальное удобрение бокаши также несложно сделать в домашних условиях.

    По сути бокаши – это субстрат, содержащий полезную почвенную микрофауну, который может служить удобрением и в тоже время используется как закваска для производства новых удобрений, например, компоста.

    Для приготовления бокаши понадобятся:

    • кормовые отруби (50-60 литров);
       
    • любой ЭМ-препарат, содержащий культуру полезных микроорганизмов;
       
    • сахар, старое варенье, патока;
       
    • вода ( лучше всего подойдет дождевая или снеговая).

    Фото pixabay/Mylene2401: для приготовления бокаши лучше всего подходит дождевая или снеговая вода

    Порядок приготовления бокаши

    Сделайте ЭМ-раствор для заселения отрубей: 1 л чистой воды и 2 ст. ложек ЭМ-средства. К этой смеси добавьте 1-2 ст. ложки сахара и 1-2 ст. ложки варенья. Их можно заменить 4 ст. ложками патоки. Все перемешайте до однородности, пока не растворятся сладкие ингредиенты.

    В емкость достаточного размера насыпьте 4,5 кг отрубей, залейте приготовленным ЭМ-препаратом со сладкими добавками и тщательно перемешайте.

    Итоговый субстрат должен иметь уровень влажности примерно 40%. На этой стадии отруби не должны рассыпаться, если их сжать ладонью.

    Совет. 
    При недостаточной влажности долейте в смесь воду. Избыток влажности в субстрате можно снизить за счет добавления небольшой порции отрубей. Переувлажненные отруби могут при дальнейшем процессе стать питательной смесью не для микроорганизмов, а для плесени.

    Полученные увлажненные отруби разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удаляя излишки воздуха. Правильный процесс ферментации должен проходить без притока свежего воздуха. Можно использовать и любые другие герметичные емкости или контейнеры. Наполненные емкости поставьте в теплое место для созревания на одну, две или три недели. Скорость процесса зависит от температуры.

    Готовый бокаши должно иметь запах отдаленно напоминающий маринад. Запах гнили свидетельствует о том, что процесс прошел с нарушениями. На субстрате могут быть плесневые грибки белого цвета. Если цвет плесени зеленый или черный, значит, бокаши не получился.

    Бокаши можно использовать сразу или сохранять несколько месяцев. Для хранения отруби полностью высушивают, упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры. Храниться бокаши может при низких плюсовых температурах, невысокой влажности и без доступа света до двух лет.

    Фото pixabay/cocoparisienne: готовые отруби необходимо разложить по плотным полиэтиленовым пакетам, удаляя излишки воздуха

    ________________________________________________________________________________________________

    Читайте также полезные статьи о применении других удобрений:

    Обработка растений мочевиной

    Календарь подкормок плодовых деревьев на 2022 год

    Эффективное удобрение азофоска: как, когда и для чего применять

    Торф как удобрение: как выбрать, использовать и правильно вносить
    ________________________________________________________________________________________________

    А у вас уже был опыт приготовления и использования бокаши? Поделитесь в комментариях.