Душистая перилла: пряность, которая украсит огород

0
5

Существуют растения, которые хорошо смотрятся как в ярком цветнике, так и на грядке с овощами. Они не только красивы и ароматны, но также съедобны и полезны для здоровья. Одним из подобных представителей растительного мира является пряная перилла. Рассказываем, как выращивать периллу и применять ее в кулинарии и медицине.

1. Описание и сорта периллы
2. Как вырастить периллу в саду
3. Рецепты блюд с периллой и применение растения в медицине


Фото pixabay/Suanpa: периллу выращивают в качестве пряности и для украшения грядок.

Описание периллы и сорта растения

Восточно-азиатский многолетник перилла кустящаяся стали разводить в европейской части России в ХIХ веке.

На заметку.
Но из-за того, что растение с красивыми широкими листьями плохо переносит морозы, его выращивали как однолетник.

Самый популярные сорта периллы у российских садоводов:

  • Аошисо – зеленого цвета с приятным запахом перца, карамели и аниса;
     
  • Нанкинская – с зеленовато-розоватыми листьями и ароматом аниса, корицы, мелиссы, мяты и базилика;
     
  • Акашисо – свекольного цвета и перечным ароматом;
     
  • Росинка – с красной листвой и приятным запахом;
     
  • Красная мята – с пурпурными листьями и ароматом лимона, корицы, мяты.


Фото pixabay/marsraw: перилла Красная мята.

Выращивание периллы

В Средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке лучше выращивать периллу через рассаду: тогда она нарастит мощные декоративные кустики. Семена высевают в ящики на глубину полсантиметра в конце апреля – начале мая. Сеют густо, а в процессе развития семян удаляют слабые и плохо проросшие растения. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы пикируют.

В открытый грунт растение высаживают в конце мая – начале июня, соблюдая между посадками 20–30 см. В начале цветения на высоте 10 см от земли срезают побеги или выборочно удаляют отдельные веточки. За сезон делают две срезки.

Периллу нужно периодически поливать, не забывать рыхлить землю и пропалывать грядки.

Обратите внимание.
В сентябре, до заморозков, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома, а весной снова пересадить их в сад.

Зачастую рассаду периллы высаживают по краю газона, как бордюр, попутно используя молодые листья в пищу. Нередко дачники, учитывая фитонцидные и ароматные свойства периллы, высаживают по одному кустику на грядках с томатами, баклажанами, перцами, по несколько кустиков близ капусты и между посадками картофеля: многие вредители не переносят запах растения.


Фото pixabay/yuta_tachibana: пышные кустики периллы можно получить, выращивая пряность через рассаду.

Применение периллы в кулинарии и медицине

Молодые листочки периллы хороши для салатов. Также их используют для приготовления соусов и напитков. А если их высушить, получится отличная приправа к мясу и овощам.

При этом перилла полезна. Она содержит внушительную концентрацию:

  • Витамина С и кислот Омега 3 – известных иммуномодуляторов;
     
  • Необходимый для зрения витамин А;
     
  • Нейровитамины группы В;
     
  • Улучшающий обменные процессы в организме витамин РР;
     
  • Необходимые для человека магний, калий, железо, кальций.

Настои и отвары из листьев и семян периллы обладают болеутоляющим и успокаивающим действием. Их употребляют при простуде, кашле, бронхите, применяют как мочегонное и потогонное средство.

Кстати.
Кроме того, в фармацевтической промышленности производят на основе периллы дерматологические, антимикробные препараты, лекарства для лечения суставов, укрепления стенок кровеносных сосудов.


Фото pixabay/Inspire0874: китайский напиток из листьев периллы.

Закуска из баклажанов с добавлением периллы

Продукты:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 шт;
     
  • Яйцо куриное – 1 шт;
     
  • Помидоры (мясистые) – 2 шт;
     
  • Чеснок – 2 зубчика;
     
  • Зелень (укроп, кинза) – по 40 г;
     
  • Перилла – 50 г;
     
  • Растительное масло, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Взбейте, подсолив, одно яйцо.
     
  • Очистите баклажаны, промойте, отжимая выделившийся сок. Нарежьте их и помидоры кружочками толщиной 1 см.
     
  • Чеснок и зелень измельчите с помощью пресса.
     
  • Окунув баклажаны во взбитое яйцо, обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После выложите на блюдо в один слой.
     
  • В середине каждого кружочка капните майонез, сверху положите чесночно-травяную смесь и кусочки помидоров.
     
  • Посыпьте блюдо измельченной периллой.

  • Фото pixabay/ElodiV: чтобы улучшить вкус блюда, посыпьте обжаренные баклажаны измельченной периллой.

    Узбекская окрошка с периллой

    Продукты:

    • Яйца куриные – 3 шт;
       
    • Молоко – полстакана;
       
    • Топленое масло – 50 г;
       
    • Шпинат, листья одуванчика – по 40 г;
       
    • Перилла – 50 г, сметана – по вкусу.

    Приготовление:

  • Мелко нарежьте периллу, а также травы с нейтральным вкусом (шпинат, листья одуванчика).
     
  • Растопите в сковороде (с толстым дном) масло. Обжарьте на нем сначала зелень с нейтральным вкусом. Затем досыпьте периллу и мешайте, пока не начнет выделяться жидкость.
     
  • Влейте взбитые с молоком подсоленные яйца. Накройте сковороду крышкой.
     
  • Жарьте до готовности, пока не получится «блин». Подавайте к столу со сметаной.
  • __________________________________________________________________________________

    Читайте другие интересные статьи о выращивании пряных трав:

    Удивительный шалфей мускатный: полезные свойства и выращивание

    Ароматный тмин: как вырастить свежую зелень на подоконнике зимой

    Выращивание зелени в контейнерах: базилик, петрушка и рукола на подоконнике и в огороде

    Ароматный кервель: посадка и выращивание полезной пряности
    __________________________________________________________________________________

    А вы выращиваете периллу в саду? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!