Цикорный салат в огороде: как посадить и вырастить растение, что из него приготовить и как хранить

0
7

Цикорный салат обладает пикантным вкусом с горчинкой. Он не так популярен у дачников, как другие виды салата, однако вырастить его в огороде достаточно просто. Главное, соблюдать правила посадки и ухода за растением. Рассказываем о выращивании цикорного салата: как посеять семена, пересадить культуру в открытый грунт и сохранить корнеплоды на зиму.

1. Сорта цикорного салата
2. Выращивание цикорного салата
  2.1 Посадка в грунт и уход за растением
  2.2 Хранение и повторное выращивание цикорного салата
3. Что приготовить из салата


Фото pixabay/wortschaum: цикорный салат – пикантный гость наших огородов.

Сорта цикорного салата

На дачных участках разводят три разновидности цикорного салата:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями (сорта: «Витамин роста», «Королевский», «Тортик»);
     
  • Витлуф – с широкими листьями, крупной головкой (сорта «Бланка», «Конус», «Продуктива», «Ракета», «Тардиво», «Экспресс», «Экстрелла»);
     
  • Эскариол – с широкими неразрезанными листьями, образующими розетку, на поверхности которых мясистые жилки (сорта «Батавия широколистная», «Ранний зимний», «Розабелла», «Широколистный желтый»).

Как вырастить цикорный салат в огороде

Цикорный салат рекомендуется выращивать из семян. Их приобретают в магазине, промывают в слабом растворе марганцовки и дают им полежать в теплой воде. По одному семена заделывают в торфяные стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Когда появляются сеянцы, необходимо приступить к выбору места жительства для них.

Для рассады нужны:

  • Яркий, но рассеянный свет;
     
  • Температура от 3 до10 градусов тепла (от его избытка начнется стрелкование).

Совет.
Все условия можно организовать в подвале, используя подсветку и периодически увлажняя почву.

За полторы недели до пересадки в открытый грунт начинают закалку растений. В апреле рассаду пересаживают в теплицу, подготовив для нее почвосмесь по инструкции: в купленную (прокаленную в духовке) дерновую землю вносят торф (на 1 квадратный метр треть ведра), а также нитрофоску и суперфосфат (на квадратный метр по 1 ст. л.).


Фото pixabay/wortschaum: цикорный салат Витлуф Ракета.

Как посадить цикорный салат и ухаживать за растением

Сформируйте в почве неглубокие бороздки и посадите саженцы так, чтобы расстояние между ними составляло 16–18 см. Схема дальнейшего ухода за растениями очень простая:

  • Их регулярно поливают (но с учетом: если влаги много – корни загниют либо образуется мучнистая роса, если мало – не будет пикантного вкуса с горчинкой);
     
  • После каждого увлажнения рыхлят почву вокруг посадок;
     
  • В первой декаде августа салат поливают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды).
  • Важно.
    Не переливайте растения: при большом количестве влаги корни загнивают, образуется мучнистая роса. При недостаточном поливе урожай потеряет свой пикантный вкус с небольшой горчинкой.

    Корнеплоды от момента посева созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень для пищи – примерно в середине лета.

    Хранение и выращивание цикорного салата в домашних условиях

    В корнеплоды к осени из листьев переходят все полезные вещества. Поэтому их стоит сохранить для повторного использования. У выкопанных в сентябре в сухую погоду растений обрезают ботву, оставляя 3–сантиметровые черешки.

    Корнеплоды, сложив розетками наружу, неделю просушивают на улице под навесом. Затем убирают их в ящики, пересыпав торфом, и уносят до будущей посадки в хранилище (идеальная температура для них – 0…1 градус тепла).

    В декабре в ящики насыпают почвосмесь. В нее вертикально вверх сажают корнеплоды, сверху присыпая почвой и поливая.

    На заметку.
    Для приготовления почвосмеси торф, перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях.

    Посадки, прикрыв пленкой, помещают в помещение с температурой 12…14 градусов тепла, через 12 дней ее повышают до 16…18 градусов. Так в домашних условиях, несмотря на снежную зиму за окном, примерно через месяц можно получить свежий салат.


    Фото pixabay/David_Will: корни цикорного салата можно сохранить на зиму и использовать для повторного выращивания.

    Что приготовить из цикорного салата

    В салате содержится много каротина, витаминов (группы В и С), микроэлементов (железа, серы, фосфора, хлора, калия). Он хорош для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени и иммунитета.

    Запеченный цикорный салат

    Продукты:

    • Цикорный салат – 3 шт;
       
    • Лимон – 1 шт;
       
    • Ветчина – 75 г;
       
    • Лук репчатый – 1 шт;
       
    • Сыр (лучше рокфор) – 125 г;
       
    • Петрушка – 1 пучок;
       
    • Паприка – 1 ч. л;
       
    • Сливки (20%) – 100 г;
       
    • Перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Помытый и порезанный крупно цикорный салат тушите в течение 8 минут в 250 мл подсоленной воды с соком 1 лимона и нарезанной кубиками луковицей.
     
  • Тушеный салат выложите в плоское блюдо. Сверху положите нарезанную широкими полосками ветчину. Затем посыпьте нарезанным кубиками репчатым луком.
     
  • Сверху положите слой мелко порубленной петрушки, после посыпьте тертым сыром, а поверх – мелко порубленной петрушкой, паприкой и перцем. Залейте сливками и 15 минут запекайте в духовке (t 200°С). Перед подачей на стол посыпьте блюдо свежей петрушкой.
  • ____________________________________________________________________________________

    Читайте другие познавательные статьи о выращивании салатов и других зеленных культур:

    Выращивание листового салата в квартире для любителей свежей зелени зимой

    Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте и на подоконнике

    Выращивание зелени в контейнерах: базилик, петрушка и рукола на подоконнике и в огороде

    Что делать, чтобы не горчили листья салата
    ____________________________________________________________________________________

    Выращиваете ли вы цикорный салат в огороде? Поделитесь опытом в комментариях!