Цикорный салат обладает пикантным вкусом с горчинкой. Он не так популярен у дачников, как другие виды салата, однако вырастить его в огороде достаточно просто. Главное, соблюдать правила посадки и ухода за растением. Рассказываем о выращивании цикорного салата: как посеять семена, пересадить культуру в открытый грунт и сохранить корнеплоды на зиму.
1. Сорта цикорного салата
2. Выращивание цикорного салата
2.1 Посадка в грунт и уход за растением
2.2 Хранение и повторное выращивание цикорного салата
3. Что приготовить из салата
Фото pixabay/wortschaum: цикорный салат – пикантный гость наших огородов.
Сорта цикорного салата
На дачных участках разводят три разновидности цикорного салата:
- Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями (сорта: «Витамин роста», «Королевский», «Тортик»);
- Витлуф – с широкими листьями, крупной головкой (сорта «Бланка», «Конус», «Продуктива», «Ракета», «Тардиво», «Экспресс», «Экстрелла»);
- Эскариол – с широкими неразрезанными листьями, образующими розетку, на поверхности которых мясистые жилки (сорта «Батавия широколистная», «Ранний зимний», «Розабелла», «Широколистный желтый»).
Как вырастить цикорный салат в огороде
Цикорный салат рекомендуется выращивать из семян. Их приобретают в магазине, промывают в слабом растворе марганцовки и дают им полежать в теплой воде. По одному семена заделывают в торфяные стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Когда появляются сеянцы, необходимо приступить к выбору места жительства для них.
Для рассады нужны:
- Яркий, но рассеянный свет;
- Температура от 3 до10 градусов тепла (от его избытка начнется стрелкование).
Совет.
Все условия можно организовать в подвале, используя подсветку и периодически увлажняя почву.
За полторы недели до пересадки в открытый грунт начинают закалку растений. В апреле рассаду пересаживают в теплицу, подготовив для нее почвосмесь по инструкции: в купленную (прокаленную в духовке) дерновую землю вносят торф (на 1 квадратный метр треть ведра), а также нитрофоску и суперфосфат (на квадратный метр по 1 ст. л.).
Фото pixabay/wortschaum: цикорный салат Витлуф Ракета.
Как посадить цикорный салат и ухаживать за растением
Сформируйте в почве неглубокие бороздки и посадите саженцы так, чтобы расстояние между ними составляло 16–18 см. Схема дальнейшего ухода за растениями очень простая:
Важно.
Не переливайте растения: при большом количестве влаги корни загнивают, образуется мучнистая роса. При недостаточном поливе урожай потеряет свой пикантный вкус с небольшой горчинкой.
Корнеплоды от момента посева созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень для пищи – примерно в середине лета.
Хранение и выращивание цикорного салата в домашних условиях
В корнеплоды к осени из листьев переходят все полезные вещества. Поэтому их стоит сохранить для повторного использования. У выкопанных в сентябре в сухую погоду растений обрезают ботву, оставляя 3–сантиметровые черешки.
Корнеплоды, сложив розетками наружу, неделю просушивают на улице под навесом. Затем убирают их в ящики, пересыпав торфом, и уносят до будущей посадки в хранилище (идеальная температура для них – 0…1 градус тепла).
В декабре в ящики насыпают почвосмесь. В нее вертикально вверх сажают корнеплоды, сверху присыпая почвой и поливая.
На заметку.
Для приготовления почвосмеси торф, перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях.
Посадки, прикрыв пленкой, помещают в помещение с температурой 12…14 градусов тепла, через 12 дней ее повышают до 16…18 градусов. Так в домашних условиях, несмотря на снежную зиму за окном, примерно через месяц можно получить свежий салат.
Фото pixabay/David_Will: корни цикорного салата можно сохранить на зиму и использовать для повторного выращивания.
Что приготовить из цикорного салата
В салате содержится много каротина, витаминов (группы В и С), микроэлементов (железа, серы, фосфора, хлора, калия). Он хорош для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени и иммунитета.
Запеченный цикорный салат
Продукты:
- Цикорный салат – 3 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Ветчина – 75 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сыр (лучше рокфор) – 125 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Паприка – 1 ч. л;
- Сливки (20%) – 100 г;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
____________________________________________________________________________________
Читайте другие познавательные статьи о выращивании салатов и других зеленных культур:
Выращивание листового салата в квартире для любителей свежей зелени зимой
Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте и на подоконнике
Выращивание зелени в контейнерах: базилик, петрушка и рукола на подоконнике и в огороде
Что делать, чтобы не горчили листья салата
____________________________________________________________________________________
Выращиваете ли вы цикорный салат в огороде? Поделитесь опытом в комментариях!