Что нужно знать, чтобы выращивать виноград в Сибири

0
9

Цель этой статьи – помочь сибирским садоводам научиться понимать прекрасную южную культуру винограда, осознанно и рационально подходить к ее выращиванию, что невозможно сделать без базовых знаний. Многие сибирские виноградари добиваются превосходных результатов, если знают, какая температура предпочтительна для выращивания винограда, как выбирать сорта винограда, какие основные мероприятия по уходу за виноградом в зависимости от фазы вегетации.

Какая температура нужна для выращивания винограда

В Сибири есть много преимуществ по сравнению с Европой:

  • большая интенсивность света,
  • прозрачность атмосферы (сухая, чистая),
  • продолжительность светового дня (на 1–2 часа больше, чем на юге).
  • Сумма тепла для винограда

    В Новосибирской области безморозный период (выше 0 °С) длится примерно с 15 апреля по 20 октября (средние многолетние данные) – 187 дней. 

    Период с температурой выше 10 °С – (биологический ноль для винограда) – примерно 122 дня (с 15 мая до 15 сентября). 

    Сумма температур выше 10 °С в Бердске:

    • 2400 °С – 30% лет, т. е. примерно 3 года из 10; 
    • 2200 °С – 30% лет;
    • в остальные годы – 1800–2100 °С.

    Температура считается среднесуточная – самые высокие дневные показатели складываются с самыми низкими ночными и делятся на 2.

    Это позволяет понять, перспективен ли сорт в конкретной местности. Данные прогноза погоды не всегда корректны, т. к. в разных локациях она разная и зависит от микроклимата участка. Есть разница даже, на горе или под горой находится участок.

    ВАЖНО

    Купив южный сорт с суммой температур более 3000 °С,
    нельзя рассчитывать на вызревание лозы даже в теплице.

    Температура почвы

    Температура почвы на глубине 20 см:

    • Май (до 10 °С)
    • Июнь (11–20 °С)
    • Июль (17–22 °С)
    • Август (16–19 °С)
    • Сентябрь (11–13 °С)

    Температура ниже 0 °С – с 20 октября по 15 апреля. 

    ВАЖНО

    В почве под снегом высотой 25–30 см корни винограда
    не повреждаются даже при -30…-40 °С. 

    Какие сорта выбирать

    В северных регионах виноградарства выращивают только сорта с длиной вегетации до 125–135 дней (и только во временных пленочных укрытиях).

    Причем по классификации для южных регионов:

    • все сорта до 115 дней относятся к очень ранним (группы ультра- и сверхранних не выделяют),
    • сорта с вегетацией 135–145 дней – к среднеспелым (в Сибири не укладываются в вегетационный период). 

    Для многих крупноплодных сортов (более 115 дней, более 2400 °С) нужны временные пленочные укрытия, без укрытия такие сорта выращивают либо с южной стороны стены, либо в очень теплой микрозоне.

    Поговорим о сортах винограда и сроках их созревания. Когда ждать урожая? 

    В этой таблице собраны сорта, выделенные по результатам испытания виноградарями области. Все они стабильно урожайные, с качественными, сладкими ягодами и хорошим вызреванием лозы. Кроме того, они достаточно устойчивы к болезням (1–3 балла). Все эти сорта вы смело можете выращивать у себя на участках.

    Лучшие сорта винограда для Сибири (по отзывам виноградарей)

    Таблица 1. Сроки созревания винограда в Сибири

    Сроки созревания винограда, данные в таблице, действительны при условии выращивания культуры под временными пленочными укрытиями (то есть весной и осенью есть защита от возвратных заморозков), а также в туннелях и пленочных теплицах с проветриванием (где кроме защиты от заморозков, есть постоянная защита от осадков). 

    Без временных летне-осенних укрытий сорта двух последних групп можно выращивать только в очень теплых микрозонах Новосибирской области. Даты созревания могут различаться по годам на 5–10 дней (они зависят от суммы тепла в мае – июле).

    Фото: сорт Аркадия

    Уход за виноградом в зависимости от фазы вегетации

    Поговорим о периодах покоя винограда, а также об основных фазах вегетации и работах виноградаря в это время.

    Фазы покоя

    — В фазе глубокого (органического, физиологического) покоя (в сентябре – ноябре) почки винограда не трогаются в рост даже при благоприятных условиях.

    — В фазе вынужденного покоя (зимой – весной) почки не прорастают в связи с неблагоприятными условиями. Если же условия благоприятные, они могут прорастать. 

    Фазы вегетации и агротехнические мероприятия

    1. Сокодвижение – распускание почек (до 40 дней): начинается рост всасывающих корней и активное поглощение воды из грунта. Температура почвы 7–9 °С устанавливается под укрытием в третьей декаде апреля.

    • Сухая подвязка, полив и минеральная подкормка.
       
    • Обломка почек на голове куста и в основании рукавов.

    2.Распускание почек – рост побегов (2,5–3 недели) примерно в 1–2 декаде мая. Среднесуточная температура воздуха должна составлять 7–10 °С.

    • Профилактические обработки с фазы 4–5 листьев, затем через 7–10 дней (проводить после дождя).
       
    • Полив с подкормкой (+ некорневая подкормка).
       
    • Мульчирование пленкой, черной нетканкой или теплоемким материалом (песок).
       
    • Удаление бесплодных побегов.

    3. Цветение (5–14 дней). Если весна была благоприятной – 5–15 июня, при неблагоприятных весенних погодных условиях – после 20 июня. Амурские и североамериканские сорта (гибриды) цветут раньше (на 3–12 дней), осыпание лишней завязи происходит через 9 дней после цветения.

    • Удаление поздно отросших жировых побегов, опрыскивание от болезней, удаление слабых соцветий (лучше – после опыления).
       
    • Принимается решение – удалить или оставить двойники.
       
    • Проводят некорневую подкормку микроэлементами после цветения (не попадать на грозди).

    4. Рост ягод до типичного размера (30–50 дней); прирост побегов убывает.

    • Полив с подкормкой (лучше – без увлажнения верхнего слоя) полными минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.
       
    • Пасынкование.

    5. Созревание ягод (20–30 дней у ранних сортов): 25 июля – 10 августа – 30 сентября, в зависимости от сорта. Ягоды размягчаются и накапливают сахар, снижается кислотность

    • Прекращение химических обработок за 20 дней до созревания (можно использовать биопрепараты и серу).
       
    • Чеканка побегов, пасынкование, удаление листьев.

    6. Вызревание побегов (30–45 дней) при температуре 15–18 °С – от начала созревания лозы до полного листопада. У амурских сортов и гибридов вызревание побегов происходит раньше. У ранних сортов созревание ягод опережает вызревание побегов.

    • Способствуют вызреванию ночные резкие суточные перепады температуры и укороченный световой день.
       
    • Важно сохранять листья от заморозков.
       
    • Полив – после сбора ягод на вызревание лозы (с преобладанием калия).
       
    • Пасынкование.
       
    • Обработки от болезней (можно – химическими препаратами).
       

    Место и почва для винограда

    Выбираем подходящее место и готовим почву для винограда. В Сибири виноград выращивают в траншее (неглубокая – до 30 см, широкая – 60–90 см), коробах (для удобства укрытия), без траншеи на ровной поверхности. 

    Выбор места

    Виноград не выносит затенения. Для его выращивания подходят склоны южной экспозиции с достаточным снежным покровом – не менее 40–50 см. Можно выращивать возле южной стены (0,75–1,5 м от стены) или забора.

    При выдувании снега южными ветрами важно уделять внимание снегозадержанию. 

    Нельзя высаживать виноград в междурядьях сада (затенение приводит к сильному росту зеленой массы, но отсутствию плодоношения). 

    • Близость грунтовых вод – не выше 1–1,5 м.
    • При высоком уровне стояния грунтовых вод посадка проводится на гряды высотой 30–35 см.
    • Глубина посадки составляет 20–25 см, не больше. 

    Весеннее затопление талыми водами допускается, но на срок не более чем 1 месяц. Растения должны находиться в состоянии покоя. 

    Почва

    Не годятся для выращивания винограда болотистые, сильно засоленные почвы.

    Структура и состав

    Лучшие почвы – легкие (чем легче, тем теплее растению), хорошо прогреваемые супесчаные и суглинистые черноземы, сероземы. Желательно добавить мелкие камни, щебень, крупнозернистый песок (все, что утепляет почву и улучшает воздушный режим). 

    КСТАТИ

    На легких почвах корни развиваются равномерно в ширину и глубину.

    На тяжелых – корни развиваются по горизонтали. 

    Кислотность

    Известкование почвы способствует увеличению сахара, аромата ягод. Норма кислотности составляет 4–8 рН (лучше рН = 6–7), при рН ниже 4 почву известкуют. 

    Плодородие

    Виноград нуждается в микроэлементах, как и любое растение. Однако повышенное плодородие в северных условиях приносит больше вреда, чем пользы. 

    Большое количество гумуса

  • повышает кислотность почвы,
  • задерживает вызревание лозы,
  • увеличивает вероятность грибных болезней ягод.
  • Чрезмерное плодородие вызывает усиленный рост побегов и осыпание цветков. 

    СОВЕТ

    Мульчирование почвы песком, светоотражающей пленкой и др.
    ускоряет созревание винограда.

    Подготовка к зиме и укрытие

    Виноград осенью обрезают, укладывают и укрывают до наступления сильных морозов послойно:

    • легкое сухое укрытие (укрывают картоном или нетканкой корни у молодых растений, слабые и только что посаженные молодые растения),
    • затем – каркас (если нет траншеи),
    • сверху – утепление,
    • затем – пленка. 

    Если есть траншея, то ее перекрывают прочным материалом (досками, щитами), сверху – незначительное утепление и пленка (или другой влагозащитный материал). 

    Когда снимать укрытия

    Без искусственного прогревания температура почвы на глубине более 25 см недостаточна для хорошего развития корневой системы. Укрытие виноградника пленкой рано весной (по остаткам снега) позволяет накопить на 300–400 °С больше активных температур. Если солнечных дней будет много, это усилит прогревание.

  • Весной укрытие снимают 15–25 апреля, кусты проветривают и укрывают пленкой. Температура под пленкой должна быть не более 30–35 °С.
     
  • Снимают пленку 5–10 июня, при длине побегов 80–100 см. 
     
  • Пленочные укрытия можно не снимать все лето, а только приподнимать и проветривать растения. Удобны пленочные теплицы.