Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

0
0

Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» — длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках.

Снижение плодородия почвы без чередования культур

Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.

Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.

  • Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
  • Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис
  • Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.
  • Важно знать!

    • Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
    • При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.

    При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней

    Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.

  • При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
  • Это может вызвать взрыв поражения вредителями: капустной, луковой, морковной мухой, и привести к полной потере урожая.
  • Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур

    Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.

    Чередование культур: лучшие предшественники

    Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.

  • Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
  • Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
  • Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.
  • На одно и то же место можно возвращать культуры:

  • огурцы – через 3-5 лет;
  • томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  • спаржу – через 10-12 лет.
  • Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.

    Чередование культур в зависимости от питания

    Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.

    • После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
    • Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
    • На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
    • На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
    • Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.

    Четырехлетняя система чередования культур

    Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем: 

  • год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  • год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
  • год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд; 
  • год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.
  • Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!