Чем отличаются цукини и кабачок внешне, в агротехнике, хранении и кулинарии

0
0

Кабачки — давно знакомые всем «жители» огорода. Многим огородникам они полюбились за скороспелость, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Цукини тоже встречается на любительских огородах, но, на мой взгляд, чуть реже. У огородников, особенно начинающих, часто появляется вопрос: чем отличаются кабачки и цукини? Предлагаем разобраться!

1. Общая информация о сравниваемых овощах
2. Чем представители Тыквенных различаются внешне
3. Отличия в агротехнике выращивания
4. Сходства и отличия в хранении овощей и использовании в кулинарии


Фото О. Никоноровой: выявить отличия между представителями Тыквенных бывает очень сложно

Общие характеристики цукини и кабачка

Цукини и кабачки — представители семейства Тыквенные (Тыквовые) рода Тыква. Их родство видно невооруженным глазом. Давайте рассмотрим, что появилось сначала, а что — позже.

Характеристики кабачка:

  • разновидность тыквы обыкновенной;
     
  • плоды у него продолговатые. Внешний вид плода разный. Выделяют несколько форм плодов: овальную, цилиндрическую, округлую, грушевидную;
     
  • в обиходе кабачок называют овощем, а вот с ботанической точки зрения это ягода, так как плод содержит семена для размножения;
     
  • в умеренном климате выращивается как однолетнее растение;
     
  • бывают кустовые или плетистые растения. Кустовая форма кабачка довольно компактная, не тянется вверх и занимает не много места на огороде. На 1 квадратном метре можно посадить два растения. Плетистые виды занимают больше места: на 1 кв. м сажают одно растение.

Справка.
В Россию кабачки завезли из Европы еще в 19-м веке.

Цуккини — это скороспелый вид кабачка. Его получили итальянские селекционеры в 19-м веке. Название произошло от итальянского слова zucca, которое в переводе означает «тыква». В нашу страну цукини завезли в 80-х годах 20-го века из той же Италии. Новинка быстро завоевала сердца людей и потеснила ряды кабачков на огородах. Цукини обладали лучшими вкусовыми качествами и такой же высокой урожайностью. Отсюда неминуемый успех!


Фото pixabay/outsideclick: цукини обладают отменным вкусом

В чем разница между кабачком и цукини: визуальные отличия растений и плодов 

Стоит обратить внимание на несколько внешних отличий:

ОтличиеКабачкиЦукиниСтроение кустаБолее распростертое. Стебли стелются по земле и могут занимать довольно приличную площадь.Чаще всего вырастает одиночный плотный стебель, а листья растут вверх. Такой кустик занимает намного меньше места.Форма листьевЛистья более округлой формы, окрашены в светлый зеленый цвет.Более изрезанная, с острыми уголками. Листья покрыты серебристо-серым налетом. Иногда неопытные огородники принимают этот налет за признаки заболевания. Но это не так! Такой налет защищает листья от перегрева.Размер цветовМеньше, чем у «собрата».Бывают очень крупные цветы. Все зависит от сортовых особенностей.Кожица у плодаСо временем кожица становится плотной и жесткой. Ее приходится срезать.Остается долго мягкой. Часто ее не срезают во время готовки.СеменаКрупные, их не рекомендуют употреблять в пищу.Семена цукини долго находятся в зачаточном состоянии, а спелые имеют небольшой размер. Поэтому при приготовлении блюд их не удаляют.ПлодыПлоды имеют удлиненную форму и окрашены в однородный белый, зеленоватый, желтый или бледно-желтый цвет.Плоды цукини тоже имеют продолговатую форму, но окрашены не так однородно. Плоды могут быть темно-зеленого, черного или желтого цвета. Встречается полосатая или крапчатая окраска плодов.Длина плодовОбычный кабачок достигает 35 см. Хотя бывают и круглые сорта, которые будут меньшего размера.Плоды вырастают в длину около 15 см.

Все представители рода Тыква легко перекрестно переопыляются. Если рядом растут кабачки, тыквы, патиссоны, цукини, в итоге можно получить необычные вариации плодов.


Фото pixabay/Alexey_Hulsov: плоды отличают по внешним особенностям 

Кабачок и цукини – это одно и то же или нет в плане агротехники? 

Учитывая родственные связи, требования к составу грунта, выбору места посадки и освещению, частота поливов и график подкормок у растений одинаковые. Агротехника у цукини и кабачков похожа, но есть некоторые отличия, которые необходимо учитывать при выращивании.

Кабачки более неприхотливы в выращивании, чем цукини. Им будет достаточно периодических прополок от сорняков, рыхления почвы и полива в сильную жару. Плоды у некоторых сортов могут появляться вплоть до осенних заморозков.

Выращивая цукини, нужно всегда внимательно наблюдать за развитием растения. Поливать нужно регулярно. Периодичность удаления сорняков и рыхления почвы такая же, как и у кабачков. Цукини не любят похолоданий, которые начинаются иногда августовскими ночами. Когда температура начнет опускаться ниже + 5 градусов, необходимо собрать весь урожай, заложить на хранение или пустить на блюда.

На заметку.
Существует такое разнообразие сортов, что с первого взгляда даже опытному огороднику трудно определить, что за овощ перед ним — кабачок или цукини.
Чем отличается цукини от обычных кабачков в хрании и кулинарном применении

Кабачки при правильном хранении могут лежать до полугода, иногда — дольше. У цукини срок хранения более короткий: около 5 суток — без холодильника и до трех недель — в холодильнике. Чтобы сохранить последние на более долгий срок, их нужно замораживать.

У кабачка структура рыхлая, водянистая и нежная. Текстура цукини, напротив, более плотная и упругая. Зная эти особенности, кулинары научились учитывать их при приготовлении разных блюд. На вкус мякоть цукини более нежная, с приятным вкусом. Рекомендации от опытных кулинаров относительно кабачков:

  • Наиболее нежным вкусом обладают молодые кабачки.
     
  • Наилучшие варианты блюд: кабачковая икра, овощное рагу, обжаренные колечки или дольки.
     
  • Из кабачков готовят сочные нежные оладьи и запеканки. Суп-пюре в сочетании с брокколи, луком пореем, морковью и картофелем станет любимым блюдом как детей, так и взрослых.
  • Для цукини подходят такие же блюда, что и для «собратьев». Также можно фаршировать и употреблять овощи сырыми. Из цукини можно создавать тонкие слайсы для питательных канапе. Этот овощ с его плотной структурой идет на овощную подушку при выпекании мяса или рыбы в духовке. Кабачок в таком блюде станет кашей.

    Обратите внимание!
    Оба овоща полезно употреблять в сыром виде. Очень вкусными получаются тушеные или жареные блюда. Создают различные соусы и закуски. Из сырых молодых кабачков можно приготовить полезный салат. У них более мягкая кожура, которую не нужно будет счищать, сочная мякоть, нет ярко выраженных семян и нежный вкус. Оба овоща часто добавляют в соте и рататуй.


    Фото pixabay/1195798: из представителей Тыквенных получается вкусный крем-суп

    Рецепт салата из молодых кабачков или цукини

    Перед приготовлением продукты нужно помыть и просушить или промокнуть салфеткой:

  • Берут два молодых кабачка или цукини и нарезают на крупные кубики.
     
  • Далее берут зелень, которая подходит для любого салата (петрушку, салат, укроп, базилик). Зелень выбирают по вкусу. Нарезают ее и добавляют к кабачкам.
     
  • Добавляют соль и сахар. Соль — по вкусу, сахар — не более 1 ст. ложки.
     
  • Заливают все небольшим количеством ароматного уксуса (яблочного, винного или малинового).
     
  • Все тщательно перемешивается лопаткой или руками. Оставляем мариноваться на 30 минут.
     
  • Перед подачей заправляем салат подсолнечным (нерафинированным) или оливковым маслом.

  • Фото pixabay/Marisa_Sias: из свежих молодых плодов готовят витаминный салат

    ________________________________________________________________________________________

    Читайте другие полезные статьи о кабачках и цукини:

    Что делать при возникновении пустоцветов у кабачков: ищем причины и исправляем ситуацию

    Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях кольцами, на оладьи, для детского питания

    Посадка кабачков в открытый грунт семенами и рассадой: сроки, рекомендации по посеву и уходу

    Как правильно собирать тыквы, кабачки и патиссоны
    _________________________________________________________________________________________
    А по каким признакам вы различаете кабачки и цукини? Поделитесь советами с другими читателями в комментариях!