Чеканка винограда летом: особенности и правила важного агротехнического приема

0
1

Виноград, как и любая другая садовая культура, нуждается в определенном уходе. Какие процедуры по уходу за растением следует выполнять садоводу? Одной из таких операций является чеканка. Из нашей новой статьи вы узнаете, что собой представляет этот агротехнический прием, а также о том, как и в какие сроки выполнять чеканку винограда летом.

1. Для чего производят чеканку винограда
2. Когда чеканить виноград
3. Основные принципы чеканки винограда летом
4. Терассная обрезка винограда


Фото: как чеканить виноград летом.

Для чего нужна чеканка винограда

__________________________________________________________________________________

От редакции:

Чеканка – практически то же самое, что и прищипка. Но верхушки побегов при этом приеме удаляются не на 7-8 сантиметров, как при пикировке, а на 25-40 см. Операция способствует активному вызреванию лозы, повышает зимостойкость растения и помогает питательным веществам насыщать гроздья и почки.

Обратите внимание.
Если не производить летнюю чеканку, питательные вещества, в основном, будут уходить в рост побегов.

__________________________________________________________________________________


Фото: чеканка побегов винограда.

Когда делать чеканку винограда летом

Чеканка наряду с пасынкованием растения, прореживанием, нормировкой молодых стеблей относится к зеленым операциям на винограде. Прием принято осуществлять во второй половине августа, когда отрастают побеги растения (после 20 числа). Однако в Сибири к процедуре можно приступать с первых чисел июля.

Кстати.
Верхушки растений проще всего удалить вручную. Если вы все же решили воспользоваться садовым инструментом, для профилактики обеззараживайте его после обрезки каждой лозы.

Непосредственно срок чеканки винограда наступает, когда побеги культуры заметно вырастают в длину, а их верхушки начинают загибаться.


Фото: следует чеканить те побеги, которые заметно вытянулись и начали загибаться.

Чеканка винограда летом для начинающих

При обрезке важно сохранить достаточное для фотосинтеза, питания и роста растения количество листьев на побегах:

  • В холодных регионах у лозы оставляют порядка 20 листочков;
     
  • На юге – около  12 листочков.

Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально. Оставлять меньшее количество листьев не рекомендуется: урожай будет дольше созревать.

У винограда, растущего на шпалере, может вырастать от 40 до 50 листьев (в зависимости от силы роста сорта). Интересно, что зеленая масса и коронки культуры нарастают очень активно: побеги растут по 1-12 см в сутки. Так что без чеканки они могут разрастись слишком сильно, тогда растение начнет испытывать нехватку солнечного света.

Один побег включает в себя много междоузлий. Если на кусте присутствуют пасынки, их необходимо прищипнуть над двумя листьями. Листья оставляют для лучшего воспитания почки. Примерно через месяц пасынок удаляется. Кстати, видео о чеканке винограда, в котором процесс представлен наглядно, можно посмотреть в конце статьи.
_________________________________________________________________________________

От редакции:

Если прищипнуть слишком много от массы растения, оно нанесет ответный удар – сформирует большое количество пасынков, потратив силы и питательные вещества в ущерб урожаю.

__________________________________________________________________________________


Фото: если дать зеленой массе винограда сильно разрастись, растение может начать страдать, испытывая нехватку солнечного света.

Длинные побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 8-10 почек, иначе активно формироваться будут только те почки, которые растут на периферии стебля, а те, что растут у основания растения, не смогут полноценно развиваться.

При обрезке обязательно оставляют 3-4 последних пасынка. Отростки 2-3 порядка удаляют, не давая им разрастаться в длину. При отсутствии лишних отростков на стебле улучшается продуваемость растения.


Фото: следует оставить 3-4 последних пасынка на побеге.

Количество побегов нормируют весной так, чтобы их было не больше 10-12 на куст. На погонном метре оставляют практически все плодоносящие стебельки.

Также при чеканке стараются убрать все усики винограда. Прочеканенные ряды должны выглядеть ровными и аккуратными. Через неделю после проведения операции чеканят верхушки побегов третьего порядка.


Фото: как выглядит недавно прочеканенный виноград.

Террасный вариант чеканки

Если виноград произрастает на беседке или террасе, важно, чтобы у него сформировались лозы и рукава до 2/3 длины. У куста укорачивают только те побеги, которые просто свисают, не завязывая плодов, и оставляют около 5 почек.

Осенью террасный виноград обрезают на 2-3 почки, откуда пойдут побеги, которые будут плодоносить на следующий год.

Важно.
Не оставляйте слишком длинные стебли и запомните, что основная обрезка куста предстоит осенью.

__________________________________________________________________________________

Читайте другие статьи об уходе за виноградом и выращивании культуры:

Как вырастить виноград в суровом климате: 8 советов опытного виноградаря

Алешенькин – сорт-лидер

Как я борюсь с болезнями на винограде

Выбор материала для укрытия винограда
__________________________________________________________________________________

Производите ли вы летнюю чеканку винограда? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!