Айнбе или грибная трава: как вырастить в открытом грунте необычную пряность

0
11

Лучше всего разнообразить стол и зимой и летом помогают пряная зелень и приправы. Среди видов необычной зелени для выращивания в огороде выделяют айнбе, или грибную траву. Рассказываем о том, что представляет собой это необычное пряное растение, как вырастить айнбе и применять ее в кулинарии.

1. Описание грибной травы
2. Как вырастить айнбе (ругнию Клосса)
  2.1 Уход за пряной травой в открытом грунте
3. Рецепты блюд с айнбе


Фото ru.depositphotos: выращивание айнбе (грибной травы) в открытом грунте.

Описание айнбе

Правильно растение называется рунгия Клосса. У нас ее называют по-разному:

  • Айнбе или айнбо; 
     
  • Шомбай;
     
  • Моку;
     
  • Кенкаба; 
     
  • Грибная трава (за ощутимый запах шампиньонов у свежих листьев и такой же вкус). 

В кулинарии используют его листья и верхушки стеблей.

Айнбе – многолетник, но в наших условиях умеренного климата ее лучше выращивать как однолетник через рассаду. Можно держать травку и в горшках, но тогда растению нужно обеспечить прохладную зимовку. Для тропической культуры прохлада – это 12 градусов тепла. 

Обратите внимание.
В многолетней культивации есть минусы – стебель древеснеет, поэтому зелень нужно регулярно срезать для омоложения растения.Как вырастить айнбе в огороде

Айнбе, житель тропиков, имеет довольно долгий срок роста до начала сбора урожая семян – 4–5 месяцев. Зелень готова, когда растение подрастет до 20 см.

На рассаду рунгию высевают в первой декаде марта в индивидуальные емкости. Пересадки растение не любит. При его извлечении из персонального стаканчика шансов повредить корни меньше. 

Зернышки заделывают на глубину 1–1,5 см. На постоянное место в грунт грибную траву можно высаживать после любой культуры. Общих вредителей и болезней с нашими огородными растениями у нее нет.

Важно.
Культура любит легкие супесчаные, хорошо дренированные, слегка подкисленные почвы с pH 5,6–6,7 единиц. 


Фото ru.depositphotos: грибную траву также можно выращивать в горшках.

В грунт ее пересаживают, когда минует угроза заморозков, и ночные температуры повысятся хотя бы до 8–10 градусов тепла. Рост рунгии останавливается уже при 12 градусах, поэтому лучше выращивать ее в защищенном грунте. 

На зелень айнбе высаживают в открытый грунт, для получения семян – в парник.

В наших условиях рунгии нужно не менее 4 часов открытого солнца и полутень/тень в течение остального дня. В полной тени листья мельчают, аромат слабеет. 

При пересадке рассады айнбе на грядку используют схему 50х50 см. В высоту кустики достигают 50 см: растению нужен простор и солнечное тепло. 

Цветет рунгия в конце июня–в июле и позже. Срок зависит от температуры воздуха и времени посева. Плоды айнбе – стручки длиной до 15 см с числом семян 10–20 штук в одном плодике.

Уход за ругнией (айнбе) в открытом грунте

В подкормках грибная трава не нуждается. Это бобовое растение, и оно само способно аккумулировать питательные вещества. Однако для профилактики можно пролить ее травяными настоями наравне с другими культурами. 

Совет.
Частая срезка стимулирует ветвление и рост листьев, однако, когда растение цветет, листья лучше не трогать, чтобы не мешать плодообразованию.

Поливают растение водой обильно, но не чрезмерно – застоя влаги у корневища трава не терпит.

С одного кустика возможно получить до 2 кг зелени за сезон. Свежие листья хранятся в холодильнике до 2 дней. 

Использование грибной травы в кулинарии

У айнбе съедобны листья и семена. Свежие листья и верхушки кладут в салаты по аналогии с другими листовыми культурами или тушат как шпинат на гарнир. В суп ее тоже можно класть, но только в самом конце, чтобы зелень не потеряла цвета. 

Кстати.
Аромат и вкус у горячих блюд с добавлением ругнии получается более грибной, чем у салатов. 

Из семян готовят приправу для восточных блюд.Чтобы получить пряность:

  • Сначала семена обжаривают на раскаленной сковороде; 
     
  • Как только появляется легкий запах жженого сахара, сразу снимают их с огня;
     
  • Пережаривать семена нельзя: сразу пропадает их тонкий вкус, они начинают горчить истановятся не пригодны для применения в кулинарии;
     
  • Высушенные семена измельчают в ступке, хранят готовый порошок в таре с плотной крышкой. 
  • При готовке специю добавляют в мясные и вегетарианские блюда.

    Поскольку зерна грибной травы обладают своеобразным ароматом, с их помощью можно приготовить заменитель кленового сиропа: 

  • 1/4 стакана семян заливают стаканом воды и выдерживают так 5–6 часов;
     
  • Затем воду кипятят и заливают ею 1/4 стакана меда;
     
  • «Кленовый» сироп готов для кулинарных экспериментов.
  • Интересно.
    Рунгия Клосса содержит на 100 г листьев 272 мг кальция, 3–5 г белка, витамины А и С, железо, другие важные витамины и минералы.

    ___________________________________________________________________________________

    Читайте другие полезные статьи о выращивании зелени и пряностей:

    Пряный и декоративный катран: как посадить и вырастить популярное за границей растение

    Растение перилла: пряность, которая украсит огород

    Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте и на подоконнике

    Ароматный тмин: как вырастить свежую зелень на подоконнике зимой
    ____________________________________________________________________________________

    Выращиваете ли вы грибную траву в огороде? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!