Каждое лето я обязательно выращиваю тыквы. Участок у меня большой, и места для этой культуры хватает. Высаживаю на самом открытом, солнечном участке – тыква любит солнышко, а мне очень нравится смотреть на красивые плоды и шикарные листья, освещенные теплыми лучами. Расскажу о некоторых наиболее любимых мною сортах этой культуры. Сочные, сладкие и ароматные, урожайные и стрессоустойчивые – выбираем лучшие сорта и гибриды тыквы
Целебная
Этот сорт раннеспелый – первые тыквы можно собирать уже через 95–100 дней после всходов. Привлекает своей приспособленностью к суровым условиям – не боится ни засухи, ни холода.
- Плети у растений формируются средней длины, а плоды вырастают не очень большие, круглые и слегка приплюснутые – тыквы такой формы мне нравятся больше всего.
- Кожица красивого оранжевого цвета, мякоть тоже оранжевая, сочная и очень вкусная.
- Плоды отлично хранятся в доме до полугода.
Сладкий пирог
Название говорит само за себя – мякоть плодов очень сочная и сладкая.
- Этот сорт раннего срока созревания, дает высокие урожаи.
- Тыквы округлые, нарядного оранжево-красного цвета, массой не более 3 кг.
Конфетка
Сорт с таким «вкусным» названием образует недлинные плети до 1,5 м, что очень удобно. Понравился за красивые красно-оранжевые плоды, округлые и сегментированные, не очень крупные (1,9−2,7 кг).
- Мякоть прекрасного сладкого вкуса и темно-оранжевого цвета, содержит много аскорбиновой кислоты и каротина.
- Это очень устойчивый к неблагоприятным условиям сорт.
Матильда F1
Последние 2 года выращиваю этот голландский гибрид мускатной тыквы. Он довольно ранний, очень урожайный, стрессоустойчивый. Просто прелесть!
- Цветки крупные и красивые, а плоды необычной булавовидной или грушевидной формы, розового, желтоватого или горчичного цвета.
- Мякоть оранжевая, маслянистой консистенции, очень приятного вкуса, с ореховым ароматом. Но обязательно нужно дождаться полного созревания плодов!
- Растения этого гибрида образуют довольно длинные плети – до 4 м.
Фото: сорт тыквы Матильда F1
Опыт выращивания порционной тыквы Акорн
Хотите вырастить порционные тыквы с непревзойденными вкусовыми качествами и потрясающим ароматом? Выбирайте сорт Акорн — аромат свежести и кремовый вкус. Своим опытом выращивания делится постоянный автор и читатель журнала «Дачный клуб» Н. Иванова, г. Котлас, Архангельская обл.
Все мы знаем, что в мире существует огромное количество видов и сортов тыкв. Кажется, что нового еще можно сказать об этих полезных и вкусных овощах? Но, оказывается, совсем недавно был выведен новый интересный вид тыквы – акорн. За небольшие размеры плодов его еще называют желудевой тыквой.
Фото: порционная тыква акорн
Тыква Акорн: описание сорта
Цвет кожуры бывает разный: белый, желтый, светло- или темно-зеленый, почти черный. Мякоть сочная, нежная, с кремовым привкусом. Но главное, что привлекло меня, – полное отсутствие тыквенного запаха. Она пахнет свежестью!
- При длительном хранении кожура у плодов становится твердой, но их можно снимать и недозрелыми, для немедленного употребления.
- Очень удобен размер тыкв. Каждую можно использовать, так сказать, «на один обед», не думая о том, где и как хранить остатки.
- Максимальный вес плодов – 1,5 кг.
- Созревать они начинают рано, примерно на 85–90 день от всходов.
Фото: белая тыква акорн
А теперь немного расскажу о том, какие акорны растут у меня, на юго-востоке Архангельской области, далеко не в самом благоприятном климате. Технология выращивания обычная, как и для других тыкв.
- Самое главное – приготовить теплое, хорошо заправленное компостом и золой, солнечное место.
- Я посадила свои 6 кустов акорнов с южной стороны поликарбонатной теплицы длиной 6 м, отступив от стенки примерно 30 см.
- Пришлось прокопать канавку, чтобы потоки дождевой воды с теплицы не попадали в прикорневую зону тыкв. Ливни у нас бывают знатные, а тыквы сырости не любят.
Выращиваю только рассадным способом:
СОВЕТ
Закрывать и утеплять высаженные акорны нужно до середины или даже конца июня.
Зато потом они растут как на дрожжах, выдавая на каждом кусте по 8, а то и 12 плодов.
Пишут, что хранятся плоды долго, до весны. У меня такого опыта пока нет – съели акорны быстро и с удовольствием.
Запекали, фаршировали, жарили в кляре или просто на сковороде, варили суп-пюре и заменяли акорном картофель в борщах и других супах.