25 экзотических сортов дыни: фото, названия, описание

0
132

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах дыни, которые мне посчастливилось выращивать. Среди них — не только обычные культивары, но и экзотические: с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Добавлю и несколько рекомендаций по выращиванию, чтобы дыньки вызрели точно в срок вкусными и ароматными.

Формирование и прищипывание дыни

Правильная формировка и прищипка дыни позволит получить ранний урожай более крупных плодов.

 

  • Формирую растения в стадии 5-ти настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом.
     
  • Из пазух оставшихся листочков, вырастают побеги второго порядка, нижний убираю, а 2 верхних снова прищипываю над 4-5 листом.
     
  • Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появляются женские цветки.
     
  • После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляю 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом.
     
  • Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипываю.
     
  • Побеги четвёртого порядка прищипываю над 3-4 листом.

Полив, рыхление и мульчирование дыни

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь

  • Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
  • Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. 
  • На следующий день после полива землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки. 
  • ____________________________________________________________________

    О сортах и особенностях выращивания арбуза я поделился в другой своей статье: 15 экзотических сортов арбуза


    Фото: Сорт дыни Rocky Ford 

    Сорта дынь

    Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:

    • Брижань Валерию Ивановичу,
    • ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715
    • Не забывайте вложить конверт с обратным адресом для ответа.
    • Электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru
    • Интернет-магазин: www.semenabrizhan.ru

    Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке, хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества!

    Apple Gold

    Уникум.

    • Плети среднего размера.
    • Плоды округлые или овальные, салатно-золотисто-лимонные, весом до 500 г.
    • Мякоть белая, зернистая, ароматная, с лимонно-яблочным послевкусием.
    • Хороша, как в свежем виде, так и для варенья и других кулинарных изделий.


    Фото: Сорт Apple Gold

    Apple White

    Мало распространённый сорт.

    • Плоды овальные до 150 гр, с виду как плоды яблочного дерева, кремово-белого цвета.
    • Мякоть как масло, вкус нектарина, очень с сильным ароматом.   


    Фото: Сорт Apple White

    Early Frame Prescott

    Раннеспелая, плети короткие. Небольшие плоды весом до 500гр., желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сладкая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом. Мякоть у нее яркая, сладкая, с апельсиновым вкусом. Сорт старинный, известен аж с 1885 года! Очень редкая дыня. Созревает 90 дней. 


    Фото: Сорт Early Frame Prescott

    Early Silverline

    Сорт родом из Кореи. Очень урожайный и весьма ранний, хороший выбор для северного садоводства.

    • Скороспелая (60-70 дней).
    • Растение среднерослое, плетистое.
    • Жёлтые плоды с серебряной полосой округло-вытянутые до 7 см, в диаметре 6-8см. весом 400-800 граммов.
    • Мякоть белая, хрустящая и сладкая.


    Фото: Сорт Early Silverline

    Green Maxine (Зеленая машина)

    Название получила из-за невероятной скорости роста и высокой урожайности.

    • Ранняя — 85 дней.
    • Плоды до 900 г, округлые, бежевого цвета, покрыты густой сеточкой.
    • Мякоть очень толстая, зеленая, сочная, невероятно сладкая и ароматная.
    • Семенная камера маленькая.
    • Куст компактный до 1,2 м, очень быстро растет.
    • Подходит для плотной посадки и маленьких участков.


    Фото: Сорт Green Maxine

    Long Yellow

    Дыни при правильном хранении в прохладном помещении, не теряют своих качеств до марта.

    • Плоды удлиненно-яйцевидной формы, весом до 1кг. поверхность их слабо сегментированная, окраска грязновато-желтовато-зеленая или защитно-желтоватая, кожура твердая.
    • Мякоть оранжевая, у кожуры зеленовато-соломенная, толстая и плотная, вязкая, но сладкая (вкуснее становится после месяца хранения после сбора).
    • Сорт нуждается в 133 днях от всходов, чтобы полностью созреть.
    • Урожай до 14 кг на 1 м². 


    Фото: Сорт Long Yellow

    Rocky Fort Honeydai

    • Ранняя (65 дней).
    • Плоды округло- вытянутые, при созревании золотистого цвета с зелеными штрихами, вес плодов примерно 650 г, не растрескиваются.
    • Мякоть нежная, ароматная. хрустящая.


    Фото: Сорт Rocky Fort Honeydai

    Ансон

    Очень скороспелая и холодостойкая! Плоды можно есть целиком! 

    • Раннеспелая, 45-52 дня.
    • Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое.
    • Плоды грушевидные, до 600 г, белые с желто-зелеными полосами.
    • Мякоть белая, сладкая, вкус — дыни и арбуза одновременно.
    • Кожица тонкая, нежная съедобная.


    Фото: Сорт Ансон

    Арбуз – Дыня (Citrullus Lanatus (Thunb) — Cucumis melo L — SSp pyreformis)

    Истинное лакомство для детей и взрослых. Из зрелых плодов получается очень душистое варенье, пастила и повидло, а также другие сладкие, кондитерские изделия.

    • Раннеспелая 40-50 дней
    • Растение среднеплетистое, с зелёными округлыми листьями среднего размера, плеть имеет 2-3 плети второго порядка и 1-2 третьего порядка.
    • Плоды расцветкой похожи на арбуз, округло-вытянутой формы, массой до 500 г
    • Молодые зеленцы очень вкусные, хрустящие, с очень нежной мякотью, спелые в биологической спелости очень сладкие с тонкой кожицей, душистые – смесь аромата арбуза и дыни.
    • Болезнестойкий, высокоурожайный вид.
    • Холодостойкий, засухоустойчивый. 


    Фото: Сорт Арбуз-дыня

    Вьетнамская Ананасная

    Растение можно отнести к сахароносному подвиду (Var. Saccarinus). Обладает лечебными свойствами, полезно плоды кушать вместе с семенами детям, взрослым и старикам. Посадите не пожалеете, детишки будут в восторге. Хороший сорт для кулинарных изысков и переработки. Выглядит очень нарядно, словно солнца горят прямо на грядке, излучая собственный флуоресцирующий свет.

    • Плоды овально-вытянутые, до 10 см, в т. спелости – зелёно-полосатые, а когда поспеют, цвет переходит в оранжевый с желтоватыми полосами.
    • Масса дынек небольшая — 100-200 граммов.
    • Мякоть тёмно-оранжевая, сладкая, душистая, но с каким- то пикантным, кисловатым привкусом, на подобии ананасного. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый вкус сильнее, что-то среднее, между ананасом, бананом и дыней.
    • Растение раннеспелое, в плодоношение вступает на 35 день после всходов, мощное, длинноплетистое, до 400 см, имеет множество боковых побегов 2-3 даже 4-го порядка.
    • Высокоурожайное, до 50 плодов с 1 растения за 2-3 месяца вегетации.
    • Очень устойчивое от болезней и погодных условий, чем обычные дыни, плодоносит до заморозков.


    Фото: Сорт Вьетнамская Ананасная

    Дюшес

    • Созревает за 45 дней.
    • Плоды широко грушевидные, желто-полосатые, массой до 500 г.
    • Мякоть светло-зеленая, очень сладкая, отличного вкуса, напоминает груши, обладает сильным пряным ароматом, с ванильным привкусом.
    • Кожура тонкая, съедобная. 


    Фото: Сорт Дюшес

    Китайская Тыдагункуайха

    Хороша как в свежем виде, так и для приготовления варений, повидла, цукатов, компотов, джемов и т. д. 

    • Ультранняя, созревание около 60 дней после всходов.
    • Растение среднеплетистое, полу-кустовое, длиной до 120 см.
    • Плоды вытянуто-грушевидной формы, зелёно-полосатые, в полной спелости немного желтеют. Имеют очень сильный запах, возбуждающий аппетит.
    • Масса плодов 400-600 гр, в среднем 200-300 гр.
    • Мякоть хрустящая, сладкая, созревание дружное. Кожица тонкая.


    Фото: Сорт Китайская Тыдагункуайха

    Тигр

    Ох, до чего же она красивая! Основа окраски желтая, а поверх нее множество широких огненно-красных полос. А аромат просто опьяняющий! Когда они лежат в комнате, благоухание разносится невероятное! Эта дыня — настоящий реликт. Ее родина — горные долины Армении.

    • Мякоть у них белая, нежная, сладкая.
    • По размеру дыньки небольшие, около 500 г.
    • Созревает 90 дней. 


    Фото: Сорт Тигр

    Яблочная Тыдабайзами

    Сорт из Китая. Очень вкусная в свежем виде, а также в варенье, в повидле, джемах, настойках и даже в вине. Потрясающая урожайность – конвеером, плоды зреют один за другим. 

    • Миниатюрная, массой до 500 г, очень ранняя, до 40 дней.
    • Растение мощное, длинноплетистое, хорошо облиствлённое.
    • Плоды округлые, чуть вытянутые, по форме напоминают сорт яблок Голд Делишес.
    • Корка белого, чуть желтоватого цвета, очень тоненькая, можно кушать не очищая.
    • Мякоть мясистая, масляно-медовая, сладкая, нежная, с неповторимым ароматом дыни и яблока.


    Фото: Сорт Яблочная Тыдабайзами

    Tuscany

    Реликвия из Италии.

    • Сорт с округлыми, небольшими плодами, с небольшой полостью семенной камеры, весом до 500 г.
    • Корка зелёно-оранжевая, мякоть плотная, маслянистая, медовая.
    • Цвет мякоти — медово-розовый, на вкус — сладкая.
    • Растение среднеплетистое, среднеспелое, со множеством плетей 2-4 порядков.
    • Обладает огромной урожайностью. 


    Фото: Сорт Tuscany

    Гуан-Гуа

    Китайские дыни относятся к другому роду Cucumis melo L. Var. Conomon. Родом с Дальнего Востока. Очень необычный, экзотический овощ, 2 в 1.

    • Плоды внешне напоминают столовую тыкву, пятнистые или полосатые, крупные, до 6 кг.
    • Длинноплетистый, мощный сорт, длиной до 500 см, с большим потенциалом боковых плетей.
    • Среднеспелая, 60-80 дней.
    • Плоды овально-продолговатые, до 20 см, в диаметре до 10 см.
    • Цвет коры жёлтый, с зелёной сетчатой поверхностью, бугорчатая.
    • Мякоть жёлто-оранжевая, с краснотой, плотная, как у арбуза, хрустящая, сладкая, на вкус смесь арбуза с дыней.
    • Массой до 5 кг. – первые плоды, последующие уже поменьше.
    • Болезнестойкий, холодоустойчивый, уникальный сорт.
    • Хорошо себя чувствует, как в открытом грунте, так и в теплице. 


    Фото: Сорт Гуан-Гуа

    Изумрудный Джем

    На одном растении рекомендуется оставлять три плода. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки. 

    • Раннеспелый урожайный сорт. Плоды массой 800-1000 г.
    • Поверхность плода сегментированная, без сетки или с ее элементами.
    • Окраска коры изумрудно-жёлтая.
    • Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, ароматная.


    Фото: Сорт Изумрудный Джем

    Клубничная

    Уникум! Постоянно завязывает плоды до самых морозов.

    • Среднеспелый сорт (70-85 дней).
    • Растение среднеплетистое, имеет небольшие плети 2 и 3-го порядка, мощное, длиной до 3-х м.
    • Плоды массой до 2-х кг, в форме клубники.
    • Кожура тонкая, гнущаяся, гладкая.
    • Мякоть лососевого цвета, сочная, сладкая, ароматная, тающая во рту.


    Фото: Сорт Клубничная

    Клубничный Гигант

    Уникальный, коллекционный, редкий сорт.

    • Растение длинноплетистое 3,5-4 м, имеет также длинные плети второго и короткие 3-го порядка.
    • Плоды крупные 2,5-3,5 кг, ребристые в виде очищенного апельсина.
    • Мякоть лососевого цвета, ароматная, медово-сладкая, нежная, маслянистая.
    • Болезнестойкий, высокоурожайный сорт.


    Фото: Сорт Клубничный Гигант

    Лопанка

    Сорт старинный, народной селекции. Эту дыню выращивали с послевоенных лет и сохранили до наших дней. За эти годы она адаптирована к местным среднероссийским условиям. В Средней полосе России созревает раньше обычного. При полной спелости лопаются, видимо поэтому её и назвали Лопанкой, но настоящее её название пока неизвестно.

    • Плоды желтые, с небольшой прозеленью, порционные, созревают уже в июле и так призывно пахнут, что пройти мимо грядок невозможно.
    • Вкусовые качества не отличаются от любой другой дыни.
    • Раннеспелая (до 70 дней). растение среднеплетистое, полураскидистое. Форма плода округло-вытянутая, чуть ребристая, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой.
    • Вес плодов 1-2 кг. По сладости они уступают южным сортам, но очень вкусные.


    Фото: сорт Лопанка

    Ока

    Сорт деликатесной дыни для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под пленочными укрытиями.

    • Растение среднеплетистое, рано вступает в плодоношение (через 60-65 дней после всходов).
    • Необычные плоскоокруглые ребристые плоды, кремового цвета с золотистыми полосками, похожи на тыкву.
    • Мякоть маслянистая, темно-оранжевая, очень сочная, ароматная.
    • Используется в свежем виде, для приготовления фруктовых салатов, варенья и цукатов.


    Фото: сорт Ока

    Сахарное Яблоко

    В условиях зон неустойчивого земледелия выращивают под пленочными укрытиями в расстил или в теплицах на шпалерах. Удивляют семена — как яблочные. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джема, варенья, а также для вяления и сушки. 

    • Среднеранний (от всходов до получения плодов 71-79 дней).
    • Плоды округлые, гладкие, ярко-желтые, без сетки, массой 1-1,5 кг.
    • Мякоть кремово-желтая, тающая, очень сладкая, с нежным ароматом.
    • Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокий процент сахаристости.
    • Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов.
    • За 10-15 дней до созревания полив прекращают.


    Фото: Сорт Сахарное Яблоко

    Хагги

    Холодостойкий, высокоурожайный, прекрасный сорт.

    • Скороспелый (50-60 дней) сорт, с дружной формировкой и отдачей урожая.
    • Мякоть белая и бело-зелёная, очень сладкая, ароматная, с душистым хорошим вкусом, с толщиной стенки 3-4 см, с дынно-земляничным ароматом, хрустящая.
    • Растение среднеплетистое, кустовое, образует большие куртинки.
    • На одном растении одновременно завязывает до 8-9 плодов.
    • Плоды овальные, лимонно-жёлтой окраски.


    Фото: Сорт Хагги

    Эфиопка

    Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла. 

    • Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков.
    • Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек.
    • Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния.
    • Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.
    • Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью.
    • Семян много, они располагаются в средней по размеру семенной камере.


    Фото: сорт Эфиопка

    Orange Sherbet

    Сладкие, сочные дыни, полностью вызревающие на лозе. Высаживайте на самое солнечное место, так как эти дыньки готовы впитать так много солнца, как это возможно.

    • Плоды ребристые.
    • Мякоть оранжевого цвета, как у апельсина.
    • Плоды крупные, массой до 2х кг.