У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах дыни, которые мне посчастливилось выращивать. Среди них — не только обычные культивары, но и экзотические: с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Добавлю и несколько рекомендаций по выращиванию, чтобы дыньки вызрели точно в срок вкусными и ароматными.
Формирование и прищипывание дыни
Правильная формировка и прищипка дыни позволит получить ранний урожай более крупных плодов.
- Формирую растения в стадии 5-ти настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом.
- Из пазух оставшихся листочков, вырастают побеги второго порядка, нижний убираю, а 2 верхних снова прищипываю над 4-5 листом.
- Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появляются женские цветки.
- После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляю 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом.
- Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипываю.
- Побеги четвёртого порядка прищипываю над 3-4 листом.
Полив, рыхление и мульчирование дыни
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь
____________________________________________________________________
О сортах и особенностях выращивания арбуза я поделился в другой своей статье: 15 экзотических сортов арбуза
Фото: Сорт дыни Rocky Ford
Сорта дынь
Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:
- Брижань Валерию Ивановичу,
- ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715
- Не забывайте вложить конверт с обратным адресом для ответа.
- Электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru
- Интернет-магазин: www.semenabrizhan.ru
Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке, хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества!
Apple Gold
Уникум.
- Плети среднего размера.
- Плоды округлые или овальные, салатно-золотисто-лимонные, весом до 500 г.
- Мякоть белая, зернистая, ароматная, с лимонно-яблочным послевкусием.
- Хороша, как в свежем виде, так и для варенья и других кулинарных изделий.
Фото: Сорт Apple Gold
Apple White
Мало распространённый сорт.
- Плоды овальные до 150 гр, с виду как плоды яблочного дерева, кремово-белого цвета.
- Мякоть как масло, вкус нектарина, очень с сильным ароматом.
Фото: Сорт Apple White
Early Frame Prescott
Раннеспелая, плети короткие. Небольшие плоды весом до 500гр., желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сладкая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом. Мякоть у нее яркая, сладкая, с апельсиновым вкусом. Сорт старинный, известен аж с 1885 года! Очень редкая дыня. Созревает 90 дней.
Фото: Сорт Early Frame Prescott
Early Silverline
Сорт родом из Кореи. Очень урожайный и весьма ранний, хороший выбор для северного садоводства.
- Скороспелая (60-70 дней).
- Растение среднерослое, плетистое.
- Жёлтые плоды с серебряной полосой округло-вытянутые до 7 см, в диаметре 6-8см. весом 400-800 граммов.
- Мякоть белая, хрустящая и сладкая.
Фото: Сорт Early Silverline
Green Maxine (Зеленая машина)
Название получила из-за невероятной скорости роста и высокой урожайности.
- Ранняя — 85 дней.
- Плоды до 900 г, округлые, бежевого цвета, покрыты густой сеточкой.
- Мякоть очень толстая, зеленая, сочная, невероятно сладкая и ароматная.
- Семенная камера маленькая.
- Куст компактный до 1,2 м, очень быстро растет.
- Подходит для плотной посадки и маленьких участков.
Фото: Сорт Green Maxine
Long Yellow
Дыни при правильном хранении в прохладном помещении, не теряют своих качеств до марта.
- Плоды удлиненно-яйцевидной формы, весом до 1кг. поверхность их слабо сегментированная, окраска грязновато-желтовато-зеленая или защитно-желтоватая, кожура твердая.
- Мякоть оранжевая, у кожуры зеленовато-соломенная, толстая и плотная, вязкая, но сладкая (вкуснее становится после месяца хранения после сбора).
- Сорт нуждается в 133 днях от всходов, чтобы полностью созреть.
- Урожай до 14 кг на 1 м².
Фото: Сорт Long Yellow
Rocky Fort Honeydai
- Ранняя (65 дней).
- Плоды округло- вытянутые, при созревании золотистого цвета с зелеными штрихами, вес плодов примерно 650 г, не растрескиваются.
- Мякоть нежная, ароматная. хрустящая.
Фото: Сорт Rocky Fort Honeydai
Ансон
Очень скороспелая и холодостойкая! Плоды можно есть целиком!
- Раннеспелая, 45-52 дня.
- Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое.
- Плоды грушевидные, до 600 г, белые с желто-зелеными полосами.
- Мякоть белая, сладкая, вкус — дыни и арбуза одновременно.
- Кожица тонкая, нежная съедобная.
Фото: Сорт Ансон
Арбуз – Дыня (Citrullus Lanatus (Thunb) — Cucumis melo L — SSp pyreformis)
Истинное лакомство для детей и взрослых. Из зрелых плодов получается очень душистое варенье, пастила и повидло, а также другие сладкие, кондитерские изделия.
- Раннеспелая 40-50 дней
- Растение среднеплетистое, с зелёными округлыми листьями среднего размера, плеть имеет 2-3 плети второго порядка и 1-2 третьего порядка.
- Плоды расцветкой похожи на арбуз, округло-вытянутой формы, массой до 500 г
- Молодые зеленцы очень вкусные, хрустящие, с очень нежной мякотью, спелые в биологической спелости очень сладкие с тонкой кожицей, душистые – смесь аромата арбуза и дыни.
- Болезнестойкий, высокоурожайный вид.
- Холодостойкий, засухоустойчивый.
Фото: Сорт Арбуз-дыня
Вьетнамская Ананасная
Растение можно отнести к сахароносному подвиду (Var. Saccarinus). Обладает лечебными свойствами, полезно плоды кушать вместе с семенами детям, взрослым и старикам. Посадите не пожалеете, детишки будут в восторге. Хороший сорт для кулинарных изысков и переработки. Выглядит очень нарядно, словно солнца горят прямо на грядке, излучая собственный флуоресцирующий свет.
- Плоды овально-вытянутые, до 10 см, в т. спелости – зелёно-полосатые, а когда поспеют, цвет переходит в оранжевый с желтоватыми полосами.
- Масса дынек небольшая — 100-200 граммов.
- Мякоть тёмно-оранжевая, сладкая, душистая, но с каким- то пикантным, кисловатым привкусом, на подобии ананасного. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый вкус сильнее, что-то среднее, между ананасом, бананом и дыней.
- Растение раннеспелое, в плодоношение вступает на 35 день после всходов, мощное, длинноплетистое, до 400 см, имеет множество боковых побегов 2-3 даже 4-го порядка.
- Высокоурожайное, до 50 плодов с 1 растения за 2-3 месяца вегетации.
- Очень устойчивое от болезней и погодных условий, чем обычные дыни, плодоносит до заморозков.
Фото: Сорт Вьетнамская Ананасная
Дюшес
- Созревает за 45 дней.
- Плоды широко грушевидные, желто-полосатые, массой до 500 г.
- Мякоть светло-зеленая, очень сладкая, отличного вкуса, напоминает груши, обладает сильным пряным ароматом, с ванильным привкусом.
- Кожура тонкая, съедобная.
Фото: Сорт Дюшес
Китайская Тыдагункуайха
Хороша как в свежем виде, так и для приготовления варений, повидла, цукатов, компотов, джемов и т. д.
- Ультранняя, созревание около 60 дней после всходов.
- Растение среднеплетистое, полу-кустовое, длиной до 120 см.
- Плоды вытянуто-грушевидной формы, зелёно-полосатые, в полной спелости немного желтеют. Имеют очень сильный запах, возбуждающий аппетит.
- Масса плодов 400-600 гр, в среднем 200-300 гр.
- Мякоть хрустящая, сладкая, созревание дружное. Кожица тонкая.
Фото: Сорт Китайская Тыдагункуайха
Тигр
Ох, до чего же она красивая! Основа окраски желтая, а поверх нее множество широких огненно-красных полос. А аромат просто опьяняющий! Когда они лежат в комнате, благоухание разносится невероятное! Эта дыня — настоящий реликт. Ее родина — горные долины Армении.
- Мякоть у них белая, нежная, сладкая.
- По размеру дыньки небольшие, около 500 г.
- Созревает 90 дней.
Фото: Сорт Тигр
Яблочная Тыдабайзами
Сорт из Китая. Очень вкусная в свежем виде, а также в варенье, в повидле, джемах, настойках и даже в вине. Потрясающая урожайность – конвеером, плоды зреют один за другим.
- Миниатюрная, массой до 500 г, очень ранняя, до 40 дней.
- Растение мощное, длинноплетистое, хорошо облиствлённое.
- Плоды округлые, чуть вытянутые, по форме напоминают сорт яблок Голд Делишес.
- Корка белого, чуть желтоватого цвета, очень тоненькая, можно кушать не очищая.
- Мякоть мясистая, масляно-медовая, сладкая, нежная, с неповторимым ароматом дыни и яблока.
Фото: Сорт Яблочная Тыдабайзами
Tuscany
Реликвия из Италии.
- Сорт с округлыми, небольшими плодами, с небольшой полостью семенной камеры, весом до 500 г.
- Корка зелёно-оранжевая, мякоть плотная, маслянистая, медовая.
- Цвет мякоти — медово-розовый, на вкус — сладкая.
- Растение среднеплетистое, среднеспелое, со множеством плетей 2-4 порядков.
- Обладает огромной урожайностью.
Фото: Сорт Tuscany
Гуан-Гуа
Китайские дыни относятся к другому роду Cucumis melo L. Var. Conomon. Родом с Дальнего Востока. Очень необычный, экзотический овощ, 2 в 1.
- Плоды внешне напоминают столовую тыкву, пятнистые или полосатые, крупные, до 6 кг.
- Длинноплетистый, мощный сорт, длиной до 500 см, с большим потенциалом боковых плетей.
- Среднеспелая, 60-80 дней.
- Плоды овально-продолговатые, до 20 см, в диаметре до 10 см.
- Цвет коры жёлтый, с зелёной сетчатой поверхностью, бугорчатая.
- Мякоть жёлто-оранжевая, с краснотой, плотная, как у арбуза, хрустящая, сладкая, на вкус смесь арбуза с дыней.
- Массой до 5 кг. – первые плоды, последующие уже поменьше.
- Болезнестойкий, холодоустойчивый, уникальный сорт.
- Хорошо себя чувствует, как в открытом грунте, так и в теплице.
Фото: Сорт Гуан-Гуа
Изумрудный Джем
На одном растении рекомендуется оставлять три плода. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.
- Раннеспелый урожайный сорт. Плоды массой 800-1000 г.
- Поверхность плода сегментированная, без сетки или с ее элементами.
- Окраска коры изумрудно-жёлтая.
- Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, ароматная.
Фото: Сорт Изумрудный Джем
Клубничная
Уникум! Постоянно завязывает плоды до самых морозов.
- Среднеспелый сорт (70-85 дней).
- Растение среднеплетистое, имеет небольшие плети 2 и 3-го порядка, мощное, длиной до 3-х м.
- Плоды массой до 2-х кг, в форме клубники.
- Кожура тонкая, гнущаяся, гладкая.
- Мякоть лососевого цвета, сочная, сладкая, ароматная, тающая во рту.
Фото: Сорт Клубничная
Клубничный Гигант
Уникальный, коллекционный, редкий сорт.
- Растение длинноплетистое 3,5-4 м, имеет также длинные плети второго и короткие 3-го порядка.
- Плоды крупные 2,5-3,5 кг, ребристые в виде очищенного апельсина.
- Мякоть лососевого цвета, ароматная, медово-сладкая, нежная, маслянистая.
- Болезнестойкий, высокоурожайный сорт.
Фото: Сорт Клубничный Гигант
Лопанка
Сорт старинный, народной селекции. Эту дыню выращивали с послевоенных лет и сохранили до наших дней. За эти годы она адаптирована к местным среднероссийским условиям. В Средней полосе России созревает раньше обычного. При полной спелости лопаются, видимо поэтому её и назвали Лопанкой, но настоящее её название пока неизвестно.
- Плоды желтые, с небольшой прозеленью, порционные, созревают уже в июле и так призывно пахнут, что пройти мимо грядок невозможно.
- Вкусовые качества не отличаются от любой другой дыни.
- Раннеспелая (до 70 дней). растение среднеплетистое, полураскидистое. Форма плода округло-вытянутая, чуть ребристая, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой.
- Вес плодов 1-2 кг. По сладости они уступают южным сортам, но очень вкусные.
Фото: сорт Лопанка
Ока
Сорт деликатесной дыни для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под пленочными укрытиями.
- Растение среднеплетистое, рано вступает в плодоношение (через 60-65 дней после всходов).
- Необычные плоскоокруглые ребристые плоды, кремового цвета с золотистыми полосками, похожи на тыкву.
- Мякоть маслянистая, темно-оранжевая, очень сочная, ароматная.
- Используется в свежем виде, для приготовления фруктовых салатов, варенья и цукатов.
Фото: сорт Ока
Сахарное Яблоко
В условиях зон неустойчивого земледелия выращивают под пленочными укрытиями в расстил или в теплицах на шпалерах. Удивляют семена — как яблочные. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джема, варенья, а также для вяления и сушки.
- Среднеранний (от всходов до получения плодов 71-79 дней).
- Плоды округлые, гладкие, ярко-желтые, без сетки, массой 1-1,5 кг.
- Мякоть кремово-желтая, тающая, очень сладкая, с нежным ароматом.
- Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокий процент сахаристости.
- Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов.
- За 10-15 дней до созревания полив прекращают.
Фото: Сорт Сахарное Яблоко
Хагги
Холодостойкий, высокоурожайный, прекрасный сорт.
- Скороспелый (50-60 дней) сорт, с дружной формировкой и отдачей урожая.
- Мякоть белая и бело-зелёная, очень сладкая, ароматная, с душистым хорошим вкусом, с толщиной стенки 3-4 см, с дынно-земляничным ароматом, хрустящая.
- Растение среднеплетистое, кустовое, образует большие куртинки.
- На одном растении одновременно завязывает до 8-9 плодов.
- Плоды овальные, лимонно-жёлтой окраски.
Фото: Сорт Хагги
Эфиопка
Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.
- Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков.
- Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек.
- Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния.
- Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.
- Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью.
- Семян много, они располагаются в средней по размеру семенной камере.
Фото: сорт Эфиопка
Orange Sherbet
Сладкие, сочные дыни, полностью вызревающие на лозе. Высаживайте на самое солнечное место, так как эти дыньки готовы впитать так много солнца, как это возможно.
- Плоды ребристые.
- Мякоть оранжевого цвета, как у апельсина.
- Плоды крупные, массой до 2х кг.