Садоводы почитают этот овощ за сочную и ароматную зелень, хрустящие черешки. Есть сельдерей, у которого съедобна не только зелень, но и корень, и называется он корневой сельдерей. Его корнеплоды могут выступать как отдельное блюдо в виде гарнира и участвовать в приготовлении различных рецептов рагу. В статье расскажем о сортах корневого сельдерея, который пользуется широкой популярностью в кулинарии.
1. Использование в кулинарии
2. Сорта
2.1. Диамант
2.2. Пражский гигант
2.3. Каскаде
2.4. Яблочный
2.5. Грибовский
2.6. Силач
2.7. Егор
2.8. Альбин
2.9. Президент
2.10. Анита
2.11. Русский размер
2.12. Есаул
Фото: Корневой сельдерей очень полезен.
Корневой сельдерей в кулинарии
Очищенные и нарезанные на дольки корнеплоды сельдерея можно запекать как овощной шашлык на огне или в горшочках в духовке. Насладиться вкуснейшим блюдом в виде запеченного сельдерея в горшочках могут обладатели русской печи.
Полезно знать.
Самое простое блюдо из корневого сельдерея — это запеченный или жареный овощ с морковью. Еще сельдерей можно сушить, он сохраняет свой аромат и полезные свойства.Описание сортов корневого сельдерея
У корневого сельдерея есть различные по срокам созревания и вкусовым особенностям сорта. Есть те, что созреют уже через 100 дней после появления всходов, и те, что порадуют урожаем на месяц позже — через 140 дней. Ранние сорта сельдерея хранятся хуже, желательно ими лакомиться вскоре после уборки. Поздние сорта могут пролежать до весны при условии низких плюсовых температур. У поздних сортов корнеплод бывает больше, чем у ранних.
Садоводы в южных регионах могут высадить самые поздние сорта корневого сельдерея, в то время как для северян больше подойдут ранние.
Фото: Поздние сорта могут очень долго храниться.
На заметку.
Отличаются различные сорта не только вкусом, но и ароматом. Так, есть сорта с насыщенным яблочным и пряным ароматом, характерным для сельдерея.
Диамант
Относится к средним по срокам созревания сортам. Корнеплоды не самые крупные, зато сорт устойчив к прохладному лету и независим от погоды. Корнеплоды интенсивного желтого цвета, в разрезе мякоть белоснежная и ароматная. Вес корнеплодов — не более 300 граммов. На солнечном месте урожай будет чуть крупнее. Высота черешков не более 30 см, листья компактные.
Фото: Диамант.
Пражский гигант
Один из крупных сортов корневого сельдерея.
- При посадке в плодородную почву может выдать корнеплоды до 500 граммов.
- Урожай созревает примерно через 150 дней после появления всходов.
- Корнеплоды округлые, с ярким ароматом сельдерея.
- Обладает темно-зелеными листьями, ботва невысокая.
- На рассаду сельдерей сеют в феврале.
Фото: Пражский гигант.
Каскаде
Это голландский сорт. Урожай созревает через четыре месяца. Это настоящая находка для садовода: формирует корни лишь в нижней части корнеплода, что упрощает уход за овощем, когда не нужно обрывать «верхние» корни. Корнеплоды весом 250—350 граммов, идеальной круглой формы. Удобно расположена и розетка листьев: она приподнята вверх, листва не касается земли. Сорт устойчив к болезням.
Фото: Каскаде.
Яблочный
Один из старинных ретро сортов. Соответствует названию — обладает приятным ароматом свежего яблока. Урожай несколько зависит от погоды, в холодное лето корнеплоды будут мелкими.
Совет.
Рекомендуется для выращивания в теплице. В среднем, урожай созревает через 140 дней, корнеплоды некрупные, до 150 граммов.
Урожай отлично хранится и транспортируется. Розетка листьев среднего размера, ботвы много.
Фото: Яблочный.
Грибовский сельдерей
Одним из самых первых попал в наши огороды. Корнеплоды небольшие, сорт довольно теплолюбив и значительно проигрывает современным сортам. Корнеплоды формирует небольшие, всего 120–150 граммов. Н
Рекомендация.
Необходимо несколько раз за лето обрывать корни, что ближе к поверхности земли. Это увеличит вес.
Обладает отличным ароматом.
Фото: Грибовский.
Силач
Среднепоздний сорт, созревает через 140 дней. Не слишком оправдывает название, формируя клубни лишь до 150 граммов. Мякоть белого цвета, снаружи корнеплоды желтые. Растение крепкое, с раскидистой ботвой.
Фото: Силач.
Егор
Отличный сорт позднего сельдерея с крупными корнеплодами от 300 до 400 граммов. Через 180 дней сорт формирует урожай. Чтобы успел вызреть, его сеют в середине января, высаживают на самое солнечное место, по возможности — в теплицу. Аромат приятный, с нотками сельдерея, подходит для тушения и сушки.
Фото: Егор.
Альбин
Отличный сорт, выведенный селекционерами Чехии.
- Срок вегетации — около пяти месяцев.
- Вес корнеплодов — 200 граммов.
- Ботва компактная.
- Устойчив к болезням.
- Отлично хранится, хорош во всех видах переработок.
Фото: Альбин.
Президент
Урожайный голландский сорт с приятным ароматом и пикантным вкусом. Подходит для приготовления овощного рагу или запекания с овощами. Мякоть белоснежная, весь корнеплодов — до 500 граммов. Собирать такой урожай —удовольствие. Созревает через 5–6 месяцев, не подвержен болезням.
Фото: Президент.
Анита
Поздний сорт с белой мякотью. Урожай вызревает через полгода, корнеплоды — до 400 граммов.
Это интересно.
Один из самых устойчивых к морозу: выдерживает заморозки до -3 градусов, что не влияет на его хранение в дальнейшем. Хранится до весны, отличная транспортабельность.
Фото: Анита.
Русский размер
Один из выдающихся сортов, которому отдаю предпочтение. Удается при любых погодных условиях, необходимо несколько раз за лето удалять боковые корни в верхней части, чтобы получить весомый урожай. На рассаду сеют в конце января. Обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. При должном уходе отдельные плоды могут вырасти больше 500 граммов.
Фото: Русский размер.
Есаул
Поздний сорт. Формирует корнеплоды весом 200–300 граммов. Мякоть белоснежная и ароматная. Даже в небольших количествах, добавленный в сушеном виде в блюдо, обогащает его аппетитным ароматом. На рассаду сеют в начале феврале. Высаживают в огороде на самое солнечное место.
Фото: Есаул.
Важно.
Чтобы собрать отменный урожай корневого сельдерея, необходимо соблюдать сроки посева, не опаздывать. После высадки в грунт необходимы подкормки, первые две из них — азотные, столько же — комплексным удобрением.
Корневой сельдерей формирует так называемую «бороду» — корни по всему диаметру корнеплода, оттягивая на себя значительную часть питательных веществ. Необходимо 3–4 раза за лето отгребать почву от верхней части корнеплода и аккуратно удалять корни в верхней части, тогда корнеплод будет больше.
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи, где есть информация о посадках сельдерея:
Посев корневого, черешкового и листового сельдерея на рассаду: полезный овощ на радость садоводу
Посадка рассады в феврале 2021: что посеять и какие дни наиболее благоприятные
Календарь посадки рассады в 2021 году
______________________________________________________________________________________________
А какие сорта корневого сельдерея выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.