12 сладких сортов оранжевого перца: выбираем солнечные овощи для открытого грунта и теплиц

0
7

Перцы солнечной яркой окраски уже не новинка на наших грядках. Все большее число огородников желает иметь на своем столе и в банках эти прекрасные цветные овощи, радующие глаз. А уж как восхитительно смотрятся они среди дачной зелени, поднимая нам настроение своим необычным ярким видом! Предлагаем в статье подробно рассмотреть 12сортов оранжевого перца, выделим их преимущества и недостатки, благодаря чему вы сможете принять решение — выращивать такой перец или нет. 

1. Свойства солнечных плодов
2. Сорта перцев
   2.1. Оранжевое чудо F1
   2.2. Оранжевая красавица F1
   2.3. Оранжевый бык F1
   2.4. Биг мама
   2.5. Джемини F1
   2.6. Золотой телец
   2.7. Лисичка оранжевая F1
   2.8. Знатный толстяк F1
   2.9. Оранжевое наслаждение F1
   2.10. Солнышко
   2.11. Оранжевый мармелад F1
   2.12. Оранжевый букет


Фото: Золотистый перец богат витаминами.  

Полезные свойста и вкус оранжевых перцев

Что же из себя представляют эти «золотые» чудо-овощи? Некоторые ошибочно думают, что любой перец при полной зрелости становится желтым, красным или оранжевым. Это не всегда так. Все зависит от сорта. Есть сорта перца, которые даже в зрелом возрасте остаются зелеными.

Считается, что желтые перцы по вкусу несколько уступают своим краснокожим собратьям. Тем не менее, они содержат огромный набор питательных веществ и минералов, в которых так нуждается наш организм. А еще во всех перцах много капсаицина.

Полезно знать.
Капсаицин — алкалоид, который оказывает полезное воздействие на наш пищеварительный тракт. Именно от него у перцев такой своеобразный вкус. Что касается желтых экземпляров, то они богаты рутином, фосфором, калием. Они участвуют в укреплении и поддержании длительной эластичности сосудов.

А еще перцы рыжего окраса считаются неженками и отличаются повышенными требованиями к температурам и показателям влажности не только почвы, но и воздуха. Желтыми плоды становятся лишь в сроки своего полного биологического созревания, пройдя зеленую или беловато-зеленую стадии. Хотя желтые и рыжие перцы имеют хороший вкус, тем не менее, они уступают по этому свойству своим краснобоким родственникам: так ошибочно считают многие.


Фото: Окраску плоды приобретают только в период созревания. 

Сорта оранжевых болгарских перцев

Описание сорта перца Оранжевое чудо F1

Не ошибусь в утверждении, что это наиболее популярный из перцев этого цвета. Родом из Голландии. Имеет ранние сроки спелости. Уже примерно через 95 дней вы получаете к столу очень крупные, кубовидной формы, около 250 г. Вкус шикарный. Плоды крупностенные, от 7 и более мм.

Растения средних размеров, до метра высотой. Хороший уход за культурой незамедлительно скажется и на величине урожая. И тогда 1 кг с метра квадратного — вполне закономерная урожайность. Популярность сорта повышается благодаря особенности культивирования в различных условиях — как на грядках, так в теплице. Отмечается высоким иммунитетом к болезням. По причине большой крупности плодов сорт требователен к питанию и поливам.


Фото: Оранжевое чудо F1. 

Описание сорта перца Оранжевая красавица F1

При оптимальных погодных условиях созревает еще раньше, чем предыдущий сорт: от появления всходов уже через 90 дней! Штамбовые кусты не требуют дополнительного формирования, поскольку вырастают не выше 1 метра.

Сорт всем хорош:

  • плоды крупные, не менее 200 г, кубовидной формы и толстыми стенками, с прекрасным сладким вкусом и высокой сочностью;
     
  • урожайность — превыше всяких похвал, до 10 кг перцев, богатых бета-каротином, с квадратного метра как тепличного, так и открытого грунта;
     
  • в плодах содержится повышенное количество клетчатки, различных групп витаминов и антиоксидантов.


Фото: Оранжевая красавица F1. 

Важно.
На метре квадратном размещают не более семи кустов во избежание взаимного затенения.

Оранжевый бык F1

Среднеранний сорт. По праву является одним из наиболее востребованных. И это не удивительно. Перец наделен большим числом ценных качеств:

  • высокой урожайностью;
     
  • крупными, с лихвой оправдывающими свое название плодами, достигающими иногда и 400 г;
     
  • толстенькими плодами — около 0,8 см, что делает их пригодными к использованию для салатов, консервирования, замораживания;
     
  • высокой устойчивостью к табачной мозаике картофеля.

Хотя считается сортом для закрытого культивирования, тем не менее, прекрасно получается и на грядках. Однако в первом случае удается значительно продлить сроки вегетации.


Фото: Оранжевый бык F1. 

Биг мама

Отечественный сорт. Относится к так называемой «семье» биг-перцев. Сорт сдан в производство всего в 2012 году, но уже снискал себе огромную популярность. По отзывам многих огородников, именно он преобладает на их участках.

Чем же сорт так хорош?

  • В первую очередь, своей раннеспелостью, за 110–115 дней возможно получить готовые плоды. Универсален в выращивании. Однако, если на огороде кусты удаются невысокие (до полуметра), то под стеклом или пленкой они вырастают в два раза выше.
     
  • Независимо от вида грунта дает высокий урожай — 7–8 кг с квадратного метра. Плоды цилиндрические, сладкие, сочные, их масса —  в пределах 150–200 г. Стенки толстые, не менее 7–8 мм. Сорт абсолютно неприхотлив, с легкостью удается даже неопытным дачникам.
     
  • Нуждается в питательных подкормках, регулярных поливах, не лишним окажутся и своевременные рыхления почвы. Обладает хорошими иммунными свойствами и почему-то нелюбим большинством вредителей.
     
  • Немаловажным положительным качеством считается хорошая переносимость пониженных температур и недостатка освещенности. В открытом грунте нередко вегетирует вплоть до первых заморозков.


Фото: Биг мама. 

Это интересно.
При ожидании неблагоприятных условий плоды, не успевшие «дожелтеть» на основном месте, успешно достигают своего биологического состояния в квартирных условиях.

Фото: Перец Биг мама.

Джемини F1

Среднеранний «голландец». Готов к съему в технической спелости уже на 70-й–80-й день от времени всходов. Занимает достойное место на наших грядках и в теплицах. Одинаково хорошо удается культивировать как в тепличных условиях, так и открытом грунте. Однако если в южных областях хорошо удается на любых незащищенных участках, то севернее все же нужно применять укрытия.

Плоды довольно толстостенные, около 5,5–7 мм. Имеют массу от средней до крупной — 90–250 г и высокие вкусовые качества. Взрослые растения имеют прямостоячую, полураскидистую форму. Еще к положительным свойствам можно добавить высокую жаростойкость, иммунитет к картофельному вирусу, а также универсальность в использовании.


Фото: Джемини F1. 

Золотой телец

Среднеранний российский сорт для теплиц и открытого грунта. Кузты низкорослые, до 75 см, полуштамбового типа. Они образуют поникло расположенные, кобовидные, средних размеров и массы глянцевые плоды до 100–170 г. Урожайность средняя. Не превышает 3,5 кг с метра квадратного.

Однако вкусом сорт обладает великолепным! При отличном уходе с соблюдением всех рекомендуемых требований масса плодов может вырасти до 250 даже 500 г. Является одним из наиболее толстостенных экземпляров — 7–10 мм. При приобретении плодами темно-рыжей окраски наступает полное созревание. Высаживают с соблюдением площади питания 40х50 см. При правильной агротехнике можно ожидать до 10–14 перцев высокой товарности и транспортабельности.


Фото: Золотой телец. 

Лисичка оранжевая F1

Достаточно новый сорт (2017 г). До технической спелости — около 100 дней, полная спелость наступает на 130-й–135-й день после всходов. Рекомендован к выращиванию в теплицах.

Кусты маленькие, компактные, отчего и выращивать его возможно на балконе и даже подоконнике. Там перец будет ярким украшением в период цветения и плодообразования благодаря обилию маленьких перчинок весом всего 30–45 г.

Одно растение отдает до килограмма сладких плодов, имеющих приятный пикантный вкус. Высаживать рекомендовано по схеме 35х40 см. Превосходно отзывается на регулярные поливы и периодические минерально-органические подкормки. Выращивается рассадным способом с возрастом рассады не менее 60 дней.


Фото: Лисичка оранжевая F1. 

 Знатный толстяк F1

Раннеспелый гибрид для грунтового и тепличного выращивания. По многочисленным отзывам, неприхотливый, с хорошими адаптивными свойствами и завидным иммунитетам, высокоурожайный представитель перцев.

Четырехкамерные кубовидные вытянутые плоды отличаются крупными размерами — не менее 9 см в диаметре и массой около 260, нередко и 300 г. Еще к этому можно добавить 18 см длины. Тем самым гибрид оправдывают свое название.

Имея довольно средние размеры куста, не более 80 см, плодов насчитывается не менее 10 штук. Относится к толстостенным представителям — 8 мм. Помимо юга страны, средней полосы, удается на Урале и Дальнем Востоке. Ценится за различные возможности использования: в свежем состоянии, в салатах, консервации и различных кулинарных блюдах.


Фото: Знатный толстяк F1. 

Оранжевое наслаждение F1

Скороспелка. За 100 дней на невысоких компактных кустах формируется 16–18 плодов, небольших, по 150–180 граммов, имеющих толстые стенки до 0,8 см. Благодаря такой «плодовитости», в совокупности за вегетацию в защищенном грунте нередки урожаи с метра квадратного по 10, а то и по 15 кг. Плоды богаты витаминами и клетчаткой, имеют отличные товарные свойства, вкусны в любом виде — и в свежем, и при переработке.

На постоянное место высаживается 70-дневной рассадой по схеме 50х35 см или же в отдельные емкости. Уход заключается в своевременном подкармливании удобрениями в период начала цветения. Также нелишним будет регулярное опрыскивание по цветкам нехолодной водой.


Фото: Оранжевое наслаждение F1. 

Солнышко

Полное созревание происходит в течение 110–120 дней. Культивировать можно в разном грунте, как в теплицах, так и на открытых грядках. Кусты вырастают совсем невысокие, не выше полуметра, оттого и плоды у него такие же некрупные, плоскоокруглые, всего по 70–100 г. Настоящие солнышки! Однако сорт имеет очень толстые стенки — по 6–8 см.

На заметку.
Сорт очень высокоурожайный, для него сбор с метра квадратного по 8 кг перца — не редкость. Не подкачал как вкус (нежный, сладкий), так и технологические свойства, позволяющие абсолютно различное использование плодов: в свежем, консервированном виде. Особенно хорош для фарширования.

На зависть другим сортам имеет высокий иммунитет к некоторым вирусным и грибковым болезням культуры.


Фото: Солнышко. 

Оранжевый мармелад F1

Ультраранний гибрид. Пригоден к культивированию в любом грунте. Для получения урожая достаточно всего 60–70 дней. Кусты довольно низкие, около полуметра высотой.

Это интересно.
Название сорт получил не зря, поскольку плоды его действительно своим необыкновенно ярким цветом, мясистостью и сладким вкусом напоминают любимую многими сладость. В связи с чем  перец с удовольствием поедается свежим прямо с грядки или в салатах.

Не подкачала и продуктивность сорта, плоды (около 200 г) образуются длительно и в больших объемах. Хорошо противостоит вирусным и другим болячкам.


Фото: Оранжевый мармелад F1. 

Оранжевый букет

По месту культивирования универсальный. По срокам созревания скороспелый (95–110 дней). Невысокие перечные кустики штамбового типа усыпаны, как цветками в букете, мелкими (не более 40 г весом и 4–5 см длиной) кубовидными перцами. Они сладкие на вкус. Плоды изначально светло-зеленые, с возрастом принимающие яркий окрас. По причине своих миниатюрных размеров перчики используются преимущественно для цельноплодного консервирования, закусок и фарширования. А благодаря особенному пикантному вкусу и аромату перцы являются частым ингредиентом в различных соусах и приправах к мясу.

Мне удалось познакомить вас всего лишь с маленькой частью сортов и гибридов, несущих на своих побегах полезные плоды необыкновенного яркого солнечного цвета. А ваше дело — выбрать лучшие!


Фото: Оранжевый букет. 

______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о перце: 

Урожайные сорта перцев для выращивания в Сибири

Перец Гогошары: описание сорта, характеристики, разновидности и советы по правильному уходу

Сорта фиолетовых перцев

Черный болгарский перец: описание 13 сортов

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта оранжевого перца выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.