В отличие от других стран, где овощи и фрукты выращивают круглый год, в условиях нашего климата, приходится сооружать теплицы.
Теплицы делают разных форм и размеров. Самая распространенная форма теплицы — прямоугольная. Такая конструкция включает в себя вертикальные стенки и крышу. Стандартные габариты теплицы: длина 2-6 м, ширина 2-3,5м, высота 2-2,5 м.
Другая форма теплицы – арочная. Такая конструкция представляет собой застекленные рамы, соединенные между собой под тупым углом, а также согнутые в форме дуги металлические или пластиковые трубы, расположенные на определенном расстоянии и покрытые пленкой.
По видам теплицы делятся на грунтовые и стеллажные. В грунтовых теплицах растения культивируют непосредственно на поверхности земли, в стеллажных — для выращивания овощных культур устраивают стационарно закрепленные переносные складные стеллажи.
Обычно теплицу располагают в глубине участка. Основное требование к расположению теплицы — непосредственная близость к сооружению, в котором есть источник тепла и водопровод. Такое размещение теплицы упрощает устройство коммуникаций и уход за растениями. Выбирая место для теплицы, нужно избегать участки с высокими грунтовыми водами и тех, на которых застаивается холодный воздух. Площадка под строительство должна быть ровной, чтобы грунт хорошо орошался. Для нее выбирают солнечное место вдали от построек, дорог, детских площадок.
Основа поверхности стен и кровли теплицы образует светлопрозрачную конструкцию, крепящиеся к каркасу. Для их изготовления используют стекло, пленку, пластик.
Как обеспечить вентиляцию, обогрев и водоснабжение теплицы можно прочитать в следующей статье.